«БЕХЕРОВКА»: АРОМАТНЫЙ БИТТЕР С ИСТОРИЕЙ – РЕЦЕПТ
Ликерную настойку «Бехеровку» придумал Йозеф Бехер. Рецептуру усовершенствовали в течение двух лет, после чего 38-ми градусная настойка трав появилась на полках в аптеке. Это произошло в 1807 году.
Настойку создатель назвал «English Bitter», а Германии звучало иначе – «Original Karlsbader Becher Bitter». Она была предназначена для нормализации пищеварительных процессов. Спустя несколько лет Биттер стал ценным лечебным препаратом в Соединенных Штатах, Египте и других частях мира. Он ценился своими вкусовыми качествами.

Оригинальный рецепт Бехеровки неизвестен до сих пор, поскольку является коммерческой и семейной тайной. Однако есть предположения, что для приготовления настойки использовалось более 20 разных растений с преобладанием богемских. Кроме того, многие уверенны, что использовалась вода из Карловых Варов неизвестного номера.
Любители и профессионалы экспериментируют в домашних условиях. Добавляя разные пряности, анализируют вкус получившегося напитка. За долгие годы был сформирован рецепт, наиболее приближенный по вкусу к Бехеровке.
Рецепт Бехеровки (Becherovka) в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1,2 литра 50%-ного самогона
- 250 мл минеральной воды без газа
- 150 грамм сахара
- пряности и травы (Например: Настойка Бехеровка (Набор трав и пряностей) Алтайский Винокур или LEMOND (Набор трав и пряностей) Алтайский Винокур) .
Специи, пряности – ключевые ингредиенты в данном напитке. Если вы хотите получить максимально приближенный к Бехеровке вкус, то понадобится:
- 1 трубка цейлонской корицы
- 7 коробочек кардамона
- 10 бутонов гвоздики
- 1 ч.л. молотого аниса и половина звездочки
- 7 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. фенхеля (можно приобрести в аптеке)
- 1 ч.л. ромашки
- пол чайной ложки полыни
- 1 ч.л зверобоя
- 1 ч.л. шалфея
- пол чайной ложки корня солодки
- 1 ч.л. мелиссы
- 1 шишкоягода можжевельника
- небольшой кусок корня калгана
- пол чайной ложки дубовой коры
- цедра с половины апельсина
- цедра с трети лимона.
В результате получается 1,7 литров Бехеровки 38%-ной.

Ароматная настойка в домашних условиях
- Засыпать сухие ингредиенты в тканевый мешочек и крепко завязать. Поместить в банку на 3 литра.
- Залить алкоголем и накрыть капроновой крышкой.
- Поставить банку с содержимым в темное и теплое место. Подойдет шкаф или кладовая.
- Подождать 2 недели. Спустя время заняться приготовлением сахарного раствора. В охлажденном виде влить его в чистую банку.
- К раствору влить настойку, хорошо отжав мешочек. Перемешать и поставить в теплое темное место.
- Через 10 дней настойку нужно процедить, после чего оставить еще на неделю в прохладном месте.
Обратите внимание:
- Напиток можно готовить на фруктозе: 150 г сахара=87 г фруктозы.
- Чтобы эфирные масла дали эффект, можно надрезать каждую коробочку кардамона.
- Если использовался алкоголь 45%, то растительное сырье нужно настаивать в 2 раза дольше.
- Если вы не хотите самостоятельно искать пряности по отдельности, есть готовые наборы для приготовления Бехеровки.
- Если после 10 дней созревания настойки, она покажется слишком жесткой, можно оставить ее в темном месте еще на 7 дней.
Подача и употребление «Бехеровки»

Создатель биттера, Йозеф Бехер, рекомендовал употреблять несколько капель настойки после питательного обеда в качестве лекарства.
Чистый продукт пьют из лафитников, специальных чашек или рюмок для ликера для того, чтобы насладиться вкусом.
Бехеровку обычно подают в охлажденном виде (примерно 6 градусов). Напиток нужно на 35 секунд задержать во рту, затем глотать. Его не принято закусывать. Однако подача все же отличается в некоторых странах. Например, в Чехии вместе с рюмкой биттера приносят кусочек апельсина с корицей. В Словакии Бехеровку приносят со светлым пивом. Сочетание вкусов довольно необычное, поскольку оба напитка раскрываются по-другому. Однако минус в том, что после «ершика» часто возникает похмелье.
Коктейли с «Бехеровкой»
Богемный

- чай «Earl Grey»
- персиковый ликер
- мед
- корица
- яблоко
Красная площадь

- розмарин
- сок лимона
- ваниль
- пюре из малины
Любопытство

- красный вермут
- малина
- черника
- абсент
- ржаные виски
Сироп для мороженого или топинг для горячего напитка

- 1 часть «Бехеровки»
- 1 часть фруктово-ягодного сока
Ингредиенты смешать. Отлично разнообразит чай или кофе, а также дополнит вкус мороженого.
«Бехеровка» – довольно необычный напиток с множеством пряностей в составе. Как и любой алкоголь, она хороша в небольших количествах. Помните это и не переусердствуйте.