МО Ногинск, ул. 3 интернационала, д. 187
Скидки на Дрожжи Alcotec до конца месяца!

ДОМАШНЕЕ ПИВО – ЭТО ЛЕГКО

Абсолютно каждый может в домашних условиях сварить прекрасный живительный напиток – пиво. Для этого не требуется каких-то специальных навыков и умений. По своей сути… варить пиво легче, чем борщ. Если нужно удивить друзей – варите пиво.
Светлый сорт пива будет готов всего через 10-14 дней и по вкусу ничуть не будет уступать магазинным аналогам. А вот по стоимости выйдет ощутимая разница – домашнее пиво гораздо выгоднее. К тому же, пиво, сваренное дома, может спокойно храниться в холодильнике долгое время (около 12 месяцев), ему не нужны особые условия.

Домашнее пиво из хмеля
Пиво в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для того, чтобы приготовить пиво дома, необходимо раздобыть следующие ингредиенты: солод, хмель и пивные дрожжи. Это необходимый минимум, без которого пиво просто не получится.

Солод – это пророщенные и тщательно просушенные зёрна ячменя. При покупке солода нужно ориентироваться на базовые сорта «Венский» или «Пейл Эль». Так хороший результат будет гарантирован. Не стоит обращать внимание на карамельные или шоколадные сорта солода. Они предназначены для варки исключительно темного пива. А о нем мы поговорим в следующий раз. А для начала потренируемся на легком светлом эле, который всегда получается с первого раза.

Чтобы приготовить 5 литров светлого пива необходим 1 кг ячменного солода. Чтобы упростить себе задачу, лучше сразу брать молотый солод или же заказать помол в магазине. В специализированных магазинах для пивоваров такая услуга предусмотрена. Важно помнить, что молотый солод хранится гораздо меньше, поэтому не стоит откладывать варку пива в долгий ящик.

Пиво из солода в домашних условиях
Пиво из солода в домашних условиях

Хмель – многолетнее растение, соцветия которого используются в пивоварении, как главный формирователь вкуса. Сортов хмеля очень много, гораздо больше, чем сортов солода. Мы будем использовать один из самых популярных – «Каскад». Он отлично подойдет для светлого эля, так как обладает неповторимым легким ароматом и слабовыраженной горечью.
50-граммовой пачки хмеля «Каскад» хватит на 25–30 литров готового пива. Поэтому купив хмель один раз, вы сможете использовать его повторно. Главное – правильно его хранить: в герметичной упаковке, в холодильнике при температуре +3 – +8 °C.

Хмель в домашних условиях
Хмель для пива

Пивные дрожжи – живые микроорганизмы, которые перерабатывают за короткий срок сладость зернового сусла в алкоголь. Помимо работы по производству спирта, дрожжи синтезируют ароматические соединения. Вместе с хмелем дрожжи формируют неповторимый вкус пива.
Главное помнить, что в пивоварении нельзя использовать аптечные дрожжи (Биологически активные добавки) или дрожжи для выпечки. Это обязательно должны быть пивные дрожжи, иначе вкус будет утерян.

Для нашего домашнего эля следует выбрать дрожжи «Fermentis US-05» или «Fermentis S-33». Они помогут провести процесс брожения при комнатной температуре. Если данных марок в магазине не оказалось, то возьмите любой другой аналог. Консультант с радостью вам поможет.
Воду для приготовления пива лучше взять фильтрованную, без примесей. Так мы исключим посторонние вкусы и запахи.

Купить пивные дрожжи для приготовления пива
Пивные дрожжи для пива

ГОТОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА

Если вам не хочется бегать по магазину в поисках солода, хмеля и дрожжей, то можно пойти по более простому пути: купить готовый набор для пивоварения. Такие наборы рассчитаны на варку определенного объема, так что у вас не останется лишних ингредиентов, за хранением которых нужно будет следить. Также в состав такого набора входит инструкция для приготовления пива. Следуя такой технологической карте, можно легко справиться с процессом и ничего не упустить.

Набор для домашнего пива
Набор для приготовления пива

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА

Кастрюля – Нам обязательно понадобится самая обыкновенная кастрюля объемом от 10 до 20 литров. Конечно, существуют и специальные кастрюли для пивоварения, но так как пиво мы варим впервые лучше обойтись бытовой посудой и не растрачивать денежные средства. Конечно, если появится желание развиваться в этом интересном деле, то лучше обзавестись качественной специализированной посудой.

Мешок для затирания солода – Такой мешок можно сшить самостоятельно из органзы или любой другой похожей ткани. Мешок должен хорошо надеваться на края кастрюли. Не стоит забывать и о термометре. Лучше всего взять электронный, но жидкостный стеклянный тоже подойдет. Диапазон температур 0-100°C. Такой термометр – незаменимый помощник на любой кухне. Подойдет не только для варки пива, но и для приготовления самых разных блюд в духовом шкафу.

Емкость для брожения – Лучше выбрать емкость из пластика, эмали или же стекла. Важное условие: в емкость нужно будет установить гидрозатвор.

Гидрозатвор, или гидроклапан – специальное приспособление, защищает пиво от попадания в тару воздуха и одновременно с этим выводит углекислый газ на поверхность. Самый экономичный вариант: пластиковая ёмкость для брожения с гидрозатвором.

Набор для приготовления пива
Зерновой набор для пива

Не забудьте тару для хранения готового напитка. Лучше всего подойдут пластиковые бутылки из под лимонада или пива. Конечно, можно купить и новые пластиковые бутылки, что будет даже лучше. Также можно использовать стеклянные бутылки. Специальные тары для пива также можно приобрести в нашем магазине.

Восемь 2-литровых ПЭТ-бутылок обойдутся в `~ 160 рублей.

Список оборудования:

  • Кастрюля с крышкой – Бесплатно
  • Мешок для затирания солода `~ 390 рублей
  • Ёмкость с гидрозатвором 20л ~ 370 рублей
  • Термометр ~ 250 рублей
  • ПЭТ-бутылки на 16л пива ~ 160 рублей
  • Дезинфицирующее средство ~10 рублей
  • Итого на оборудование единоразово потратим ~ 1 180 рублей

В следующую варку покупать оборудование уже не придется.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА

Налить чистую фильтрованную воду в кастрюлю. Кастрюля должна быть заполнена на 2/3 объема. Мешок для затирания солода хорошо зафиксировать на краях кастрюли.

Как только вода нагреется до 70°C. (Температуру воды измеряем при помощи термометра). Следует выключить нагрев и засыпать полотый солод в кастрюлю. Содержимое периодически помешиваем, следим за температурой: диапазон от 62°C до 68°C.

Очень важно соблюдать температурный режим. В таких условиях выдержать солод 60 минут. Процесс называется «затирание». Важно на стадии затирания не перейти отметку температуры затора в 74°C. При температуре выше этой отметки действие ферментов безвозвратно прекратится и «осахаривание сусла» остановится.

В конце процесса затирания нужно отделить солод от сусла. При использовании мешка это сделать очень просто: нужно просто его вытащить. Без мешка придется долго и упорно работать шумовкой. Или же попробовать процедить через марлю, но так мы потеряем температуру. А поддержание температуры – залог успеха.

Сусло для варки пива дома
Варка пива в домашних условиях

Варка сусла – следующий этап процесса. Получившееся сусло доводим водой до планового объема и кипятим. Продолжительность варки 90 минут, периодически будем добавлять воду, чтобы скомпенсировать испарение. Хмель добавляется во время варки. Хмель, который мы добавляем в начале варки будет влиять на горечь пива, а тот, что в конце варки – на аромат. Для приготовления светлого эля необходимо учитывать баланс и горечи, и аромата хмеля. Поэтому закладывать хмель нужно будет постепенно, в три этапа.

Для закладки хмеля в три этапа нужно разделить его на три равные части. Каждая часть закладывается в сусло в свое время. Очень важно соблюдать график добавления хмеля, чтобы точно соблюсти пропорции горечи и аромата. Мы предлагаем такой график введения хмеля в сусло:

  • 1/3 хмеля за 1 час до конца кипения
  • 1/3 хмеля за пол пол часа до конца кипения
  • 1/3 хмеля за 5 минут до конца кипения

Следующий этап – дрожжи. Перед засевом дрожжей важно остудить сусло. Если вводить дрожжи в только что сваренное сусло, что микроорганизмы умрут и процесс брожения не состоится. Сусло нужно остужать быстро. Для этого можно воспользоваться холодильником, балконом (если за окном зима), тазом со льдом или просто другой емкостью с ледяной водой. Сусло должно остыть до комнатной температуры: 20-22°C.

Пивные дрожжи для пива
Пивные дрожжи для пива

Перед тем, как переливать сусло необходимо тщательно продезинфицировать все поверхности, которые будут взаимодействовать с нашим драгоценным продуктом. В том числе и руки пивовара. Это связано с тем, что сусло – благоприятная среда для развития плесени и грибов. А значит, нужно исключить возможность попадания в него любых сторонних микроорганизмов.

Для дезинфекции подойдет хлорный раствор, спирт >70% или специальное средство. Доступный дезинфектор – хлорные таблетки. Одной хлорной таблетки хватит для приготовления 10 литров раствора. Оборудование погружается в хлорный раствор и выдерживается 10-15 минут.
Как только сусло остынет, мы переливаем его в емкость для брожения. Следом в емкость добавляем пивные дрожжи.

Ёмкость закрывается герметичной крышкой с гидрозатвором. В ближайшие сутки начнётся брожение. На вторые сутки брожение перейдёт в активную фазу, это будет видно по обильному газовыделению. После наступит тихое брожение. Не пугайтесь – процесс ещё идёт. Это продолжится еще пять дней.
В целом, процесс займет семь дней. За это время дрожжи вступят в реакцию с сахаром и переработают его в спирт. После прохождения всех процессов мы из сусла получаем негазированное пиво. Ничего страшного, если пиво перебродит. Это никак не повлияет на его вкус.

Домашнее пиво из хмеля
Домашнее пиво просто

Для того, чтобы разлить пиво по бутылкам потребуется силиконовый шланг или специальный сифон для перелива. В процессе розлива нужно следить за бурлением и вспениванием напитка. Насыщение пива воздухом может безвозвратно испортить вкус, поэтому аккуратно переливаем пиво по шлангу в каждую бутылку.

Карбонизация – насыщение готового пива углекислым газом. На промышленных пивоварнях пиво насыщают газом из баллона. В домашнем пивоварении это делается естественным дображиванием, без внешнего баллона с углекислотой. Перед розливом в каждую бутылку внесём сахар. В магазине продается специальный сахар – декстроза, но подойдёт и столовый сахар.

Норма расхода сахара: 8 грамм на литр пива.

Пиво в бутылках оставляем при комнатной температуре, пока не поднимется давление углекислого газа. После этого перенесём пиво в холодильник и выдержим ещё три дня.

Как сделать пиво в домашних условиях?
Как варить домашнее пиво

ДЕГУСТАЦИЯ

В момент, когда пиво готово к дегустации, тоже необходимо соблюдать одно важное правило:

Разливать домашнее пиво следует с особой осторожностью, чтобы не перемешать дрожжи на дне.

Температура подачи 5 – 10°C.

 

Оцените статью
ВБОЧОНКЕ "Всё для самогона"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!