МО Ногинск, ул. 3 интернационала, д. 187
Скидки на Дрожжи Alcotec до конца месяца!

ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА ВИНОКУРУ?

ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА:
Работа экстрактора сокслета

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА ВИНОКУРУ:

  • С его помощью можно уменьшить длительность получения экстракта;
  • Повышение качества выделяемого купажа. Здесь он раскроется гораздо качественнее, нежели при настаивании;
  • Экстракция холодным растворителем, в сравнении с «джин-корзиной»;
  • Экспериментирование с целью получения новых интересных сочетаний вкусов.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА ВИНОКУРУ
Экстрактор сокслета для дистилляции

ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА:

  • Винокуры-любители, чей уровень мастерства чуть выше среднего;
  • Ценители натуральных алкогольных напитков;
  • Владельцы перегонного куба с выходом Clamp и дефлегматором;
  • Любители экспериментировать и открывать что-то новое.

ЭКСТРАКТОР ПОМОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ ТАКИЕ НАПИТКИ КАК:

Экстрактор сокслета рецепты
Экстрактор сокслета рецепты
  • Джин;
  • Абсент;
  • Рябиновая настойка;
  • Анисовая водка;
  • Мятные ликеры;
  • Лечебные настойки на травах;
  • Клюквенная водка;
  • Бальзамы;
  • Зерновые экстракты из солода;
  • Зерновые экстракты с дубовой щепой;
  • Кофейные ликеры.

ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРАКЦИЯ

Экстрацией принято называть процесс выборочного изъятия растворимых компонентов из заготовленного сырья. Данное действие производится с при помощи использования жидкого растворяющего компонента – экстрагента. В качестве экстрагента могут выступать: вода, спирт, эфир и другие жидкие вещества.

Данный процесс можно сравнить с завариванием пакетированного чая: горячая вода выступает как экстрагент, который растворяет соединения сухих лепестков травы, обогащенных ферментами.

ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРАКЦИЯ
Спиртовая настойка – тоже экстракция

Любая настойка на спирту тоже является экстракцией. В результате преобразований, брожения и настаивания, напиток видоизменяет цвет, обогащается новыми запахами и обретает неповторимый вкус.

Результат экстракции зависит от многих факторов. Например, очень важны температура и продолжительность взаимодействия ферментов с растворителем. Крепкие алкогольные напитки элитных сортов годами выдерживаются в дубовых бочках с высокой степенью обжига. От срока, температуры и качества тары зависит не только вкус будущего шедевра, но и его аромат, и цвет.
Экспериментирование с растворителями, температурой и сырьем может дать очень неожиданные результаты. Если залить кедр водой, самогоном или спиртом, то мы получим три совершенно разных напитка.

УСТРОЙСТВО ЭКСТРАКТОРА СОКСЛЕТА

Экстрактор Сокслета – прибор непрерывной циклической экстракции. За счёт своей цикличности он может сократить время экстракции. По своей конструкции экстрактор схож с предметами пищевого промышленного оборудования, но его элементы повторяют строение лабораторного экстрактора от немецкого ученого, профессора земледельческой химии, Франца фон Сокслет.
Все экстракторы, представленные на современном рынке похожи между собой. Их принцип работы практически не отличается. Далее – подробно изучим, как работает экстрактор Сокслета.

Экстрактор Сокслета для самогонного аппарата ставится на перегонный куб с 50–70% раствором спирта в качестве растворителя. Над экстрактором вертикально устанавливается дефлегматор с водяной системой охлаждения.

Аппарат экстрактор сокслета
Экстрактор сокслета для самогонного аппарата

В центре экстрактора располагается сосуд для приема сырья. Сосуд представляет собой корзинку из нержавеющей стали с металлическим корпусом. Также экстрактор оборудован стеклянной царгой, от которой зависит объем загружаемого сырья. Чем объем выше, тем царга должна быть длиннее.
Сначала растворитель необходимо нагреть до температуры кипения.

Как только пары спирта начнут испаряться, они поползут по боковому отводу (паровой трубке) и попадут в дефлегматор. В этот момент происходит конденсация паров и жидкая флегма стекает по каплям в рабочую ёмкость экстрактора. Объем экстрактора заполняется и происходит экстракция ароматических соединений из сырья, которым мы наполнили нашу корзину.

После того, как необходимый уровень перелива будет достигнут, основной объем опустошается через сливной сифон. Экстракт же сливается обратно в перегонный куб. Цикл заканчивается и основной объем экстрактора снова начинает заполняться. Длительность цикла напрямую зависит от мощности нагрева. За час работы экстрактор может отработать 15–30 циклов. Причем с каждым циклом содержание ароматических веществ в кубе будет только повышаться, вкусовые качества не будут потеряны, а это очень важно при создании качественного продукта.

Работа экстрактора сокслета
Работа экстрактора сокслета

Стоит отметить главное преимущество экстрактора Сокслета:

Нет необходимости менять растворитель при каждом новом использовании. Ведь модель допускает проведение многократных манипуляций с применением одного концентрата растворителя. Таким образом мы сэкономим расход на сырье в 2-3 раза. При настаивании такое просто невозможно, ведь вырье необходимо каждый раз заливать новым растворителем. К тому же, если выдержка путем настаивания осуществляется как минимум месяц, то с экстрактором Сокслета того же результата можно достичь в течение 2-3 часов.
В итоге, посте того, как процесс экстракции будет завершен, полученный экстракт можно использовать без добавления дополнительных ингредиентов. Но, конечно, можно не останавливаться на достигнутом и продолжить эксперимент: использовать полученный продукт как добавку, или провести перегон еще раз и получить кристально чистый душистый продукт. Исходя из технических особенностей аппарата можно попробовать два метода перегонки: по жидкости или по пару.

Экстрактор позволяет ускорить процесс изготовления вкуснейших алкогольных напитков. За счет использования этого чудо-прибора можно не настаивать любимый виски в течение 2-3 месяцев, а приготовить его накануне торжества. Причем качество продукта не пострадает, а даже наоборот – покорит своим богатым купажом вкусов.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА ВИНОКУРУ
Экстрактор Сокслета 1.5 дюйма с диоптром

На картинке показаны пять этапов одного цикла.

  1. Нагрев;
  2. Испарение и конденсация;
  3. Заполнение и экстракция;
  4. Объем заполнился;
  5. Опустошение через трубку сифона.

ПРИМЕР РЕЦЕПТА

Аперитив «Романтика» – Ароматная водка аперитив подается охлажденной до 10°С.
Закуска любая: мясо, сыр, фрукты. Можно использовать в коктейлях и кондитерских целях.

Рецепт аперитива «Романтика»
Рецепт аперитива «Романтика»

Ингредиенты:

  • Дистиллят 60% – 2 литра
  • Сухие ягоды можжевельника – 50 г
  • Кориандр цельный – 10г
  • Тмина – 4г
  • Корица (палочки) – 3г
  • Кардамон цельный – 5г
  • Цедра лимона и апельсина (50/50) – 1,5г
  • Имбирь сухой молотый – 0,5г

Длительность экстракции 90 минут. После экстракции перегоните с отбором 50 мл голов. Остановите отбор при температуре пара 85°С.

Получаемый дистиллят разведите водой до 40%, выдержать два часа.

Оцените статью
ВБОЧОНКЕ "Всё для самогона"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!