МО Ногинск, ул. 3 интернационала, д. 187
Скидки на Дрожжи Alcotec до конца месяца!

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕГОНЯТЬ БРАГУ

Технология перегонки браги в качественный самогон имеет ряд нюансов. Заполнение емкости для перегонки должно составлять не более 75 процентов общего объема. При нагревании это не даст браге расшириться, вспениться и выплеснуться из системы на огонь, попасть в чистый самогон. Важный момент – емкость для настаивания и перегонки нельзя совмещать. В бродильном баке на дне остается дрожжевой осадок – он абсолютно не пригоден для перегонки.

После заливки браги крышка перегонной емкости надежно закрывается до фиксации. Герметичность системы проверяется просто – продувается трубка, соединяющая две емкости. Если выхода воздуха нет, все отлично. В противном случае потребуется дополнительное уплотнение или замена соответствующих прокладок.

Правильная перегонка браги

Как правильно перегонять брагу
Как перегонять брагу

Кипение этилового спирта начинается при 78 градусах Цельсия.

В состав браги, помимо спирта, входят ароматические вещества, масла, вода, минеральные элементы и прочие добавки. За счет сложного состава температура кипения возрастает до 85-87 градусов. В качестве нагревательного элемента подходит электрическая плитка, газовая горелка. Существуют разновидности самогонных дистилляторов со встроенным ТЭНом.

Стартовый нагрев браги в аппарате до 70 градусов проводится достаточно интенсивно. Затем активный нагрев уменьшается – это исключит резкое закипание смеси и ее резкий выброс в змеевик. Когда температура кипения постепенно подходит к точке закипания спиртовой составляющей, понемногу начинает капать самогон. Он имеет резкий неприятный запах, его называют первач или головы. На данном этапе необходим мерный стакан: по произведенному расчету в него собирается 3-5% от планируемого объема, а затем посуда заменяется для сбора питьевой фракции (тела самогона).

Можно ли перегонять недобродившую брагу
Как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат

“Головная” фракция наиболее опасна для человека, ее употребление категорически запрещено из-за возможности отравления. Мерный стакан или тара, в которой побывали головы, тщательно вымывается.

Пары спирта. поступающие в змеевик, соприкасаются с холодным металлом, конденсируются и превращаются уже в жидкость, то есть самогон. Постепенное переполнение выдавливает самогон из змеевика по трубке в установленную емкость. Крепость готового продукта на стадии перегонки проверяется бытовым спиртомером.

Как перегонять фруктовую брагу
Как правильно перегонять брагу

Отдельное внимание в процессе перегонки уделяется выходящему из аппарата самогону. Чем его температура ниже, тем качество напитка выше. Недопустимо поднятие температуры продукта выше 30 градусов. Для этого на качественных самогонный аппаратах установлен отдельный термометр. По итогу заполнения емкость необходимо плотно закрыть крышкой. Холодную воду к змеевику требуется подавать слабым напором. Усиленный напор может сорвать подводящий или сливной шланг и процесс нарушится. Для исключения таких аварийных ситуаций применяются хомуты крепления шланга на штуцер.

Повышения температуры браги в баке для дистилляции сигнализирует о прекращении сбора пищевого самогона. В это время происходит выход тяжелых фракций с сивушными маслами – это “хвосты”. Для употребления хвостовая фракция не пригодна. Но ее можно собрать и прибавить к браге для следующей перегонки. Бак с остатками браги остужается и тщательно вымывается. Открытие крышки производится после падения температуры емкости ниже 30 градусов – в противном случае возможны ожоги от пара.

Оцените статью
ВБОЧОНКЕ "Всё для самогона"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!