Любой винокур рано или поздно приходит к решению о покупке хорошей дубовой бочки. И, конечно, возникает вопрос: как же ее выбрать? Далее рассмотрим, на какие параметры стоит обращать внимание.

ОБЪЁМ БОЧКИ.
Стандартные размеры бочек: 3, 5, 10, 15, 20, 25, 30 л. и так далее. Для начинающих и любителей мы советуем минимальный объем бочки: 3 и 5 литров.
Емкость для брожения – в них срок созревания напитка протекает быстрее, а значит и радовать виноделов будет чаще. Выбирать большой объем бочки следует с осторожностью и знанием дела.

МАТЕРИАЛ.
Бочки для хранения крепких напитков (виски, коньяк), которые требуют хорошей выдержки, изготавливают из специальных пород дуба, старше 50 лет.
Скальный дуб. Французские вина обычно помещаются в бочки из скального дуба, который обогащает напитки особым купажом свежести и терпкости. Производители из России используют бочки из скального дуба для выдержки красного вина. Помимо этого в бочках из скального дуба можно выдерживать крепкие напитки:
- Чача
- Коньяк
- Виски
Этим активно занимаются на Кавказе.
Дуб черешчатый
Его активно используют Европейские производители. Аромат дерева выражен не так ярко как у скального дуба, за что он и ценится. Такие бочки любят в России, Венгрии, Румынии, Болгарии и Украине.
Дуб белый, североамериканский
Это тот самый материал, который используют для изготовления бочек, в которых хранится знаменитый американский бурбон. Очень хорошо подходит для солодовых дистиллятов. Такие бочки чрезвычайно дорогие, так как вырубка белого дуба контролируется на законодательном уровне.

СТЕПЕНЬ ОБЖИГА.
Дубовые бочки изготавливают с различной степенью обжига. Необходимо помнить, что чем степень обжига ниже, тем менее крепкий напиток можно в ней хранить. Так для кваса и слабых вин подойдет бочка с низкой степенью обжига, а вот для бурбона уже необходима высокая степень.
НАЛИЧИЕ КРАНА.
Для изготовления напитков в домашних условиях лучше выбирать бочку без крана. Так можно избежать случайной течи и потери продукта. Отверстия для залива будет достаточно, ведь бочка необходима именно для созревания продукта, а не для его розлива.
ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ
Пчелиный воск может применяться для обработки уторов бочки для уменьшения доли испарения напитка. Восковое вощение – это старый действенный способ покрыть деревянные изделия.
Воск является надежным средством защиты древесины от влаги
