МО Ногинск, ул. 3 интернационала, д. 187
Скидки на Дрожжи Alcotec до конца месяца!

По мотивам коньяка: универсальный рецепт самогона из виноградов

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ВИНОГРАДНОГО САМОГОНА

На сей раз можно приготовить настоящий виноградный бренди, пытаясь следовать традиционным технологиям производства его эталона, то есть коньяка. Добиться настоящих высот, которых достигли французские мастера, за плечами которых сотни лет практики, просто невозможно, но можно постараться сделать все необходимое, чтобы после прочтения данного материала вы гарантированно получили лучший спиртной напиток, полученный в домашних условиях. Напиток, по определенным причинам не может называться коньяком, но, по сути, практически ничем не будет от него отличаться.

Рецепт виноградной браги для самогона
Виноградный самогон рецепты

Основная задача либо ориентир в этом деле есть всегда. Остается только понимать, чем именно коньяк будет отличаться от типичного бренди, который в результате можно внедрить за счет полученных знаний в технологию производства собственного напитка. Даже если сильно откинуть в сторонку всю многочисленную юридическую мишуру, о подлинности коньяка известно не мало:

  1. Виноматериал – сухое, кислое, тонкое белое вино, в основном используется минимум 90 процентов, которое обычно состоит из винограда «Уньи блан», «Фоль Бланша» либо «Коломбара». Все остальные 10 процентов разновидностей могут в результате занять следующие разновидности сортов: «Фолиньян», «Жюрасон блан», «Мелье Сен-Франсуа», «Селект», «Монтиль» либо «Семильон». Все это можно охарактеризовать как непригодную для употребления, но именно данный винный материал с тонкими характеристиками позволяет получить дистиллят высокого качества с большим потенциалом для выдержки.
  2. Ферментация – запрещается добавлять сахар или диоксид серы. Общий уровень крепости винного материала до перегонки составляет: 7-9 процентов после двух-трех недель ферментации.
  3. Перегонка – это скорей двойная и традиционная методика. Сырье из спирта должен составлять 27-32 процента, также допускается дистилляция «на осадке». То есть не придется проводить предварительную фильтрацию винного материала. О-де-ви: это специальная дробная дистилляция до 72 градусов спирта.
  4. Выдержка осуществляется строго в дубовых бочках (270-450 л) простоять должно не меньше 2-х лет; максимальное время выдержки не ограничено.
  5. Купажирование и ассамблирование. То есть для получения оптимально удобной органолептики допустимым считается перемешивание именно выдержанных спиртов для коньяка с многолетней выдержкой.
  6. Окрас и подслащивание – допустимо подслащивание при помощи сахарного сиропа, дополнительно подкрашивается сахарным колером.

Предварительно придется осмыслить всю полученную ранее информацию.

Рецепт самогона из винограда «под коньяк»

Главный посыл представленного рецепта: получить ароматную и не слишком крепкую, но немного кислую брагу, которую нужно тут же без дополнительного осветления перегнать на самогонном оборудовании. В теории спиртуозный винный материал позволяет получить дистиллят с более удобным и максимально концентрированным вкусом, поскольку при очистке под концентрат могут пойти не только спирты, но и разные вкусо-ароматические элементы бражки. Другие разновидности нюансов описаны более подробно в рецепте.

Ингредиенты, необходимые для этого напитка:

  • примерно 30 кг винограда;
  • вода – по потребности;
  • сахар (предпочтительней будет именно декстроза) – до 15 оBx3;
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • Дубовые щепки, необходимые для выдержки (например – ДУБОВЫЕ ПАЛОЧКИ ДЛЯ ВИСКИ «ХЕРЕС» 60 ГР.).

Рекомендуем к приобретению:

  1. Эссенция Elix Cognac, 30 ml
  2. Настойка Миндальный Коньяк – Набор трав и пряностей (Алтайский Винокур)

Аппарат для создания напитка:

  • мялка и пресс для виноградов;
  • первичный ферментер на 33 л;
  • гидрозатвор с уплотнителем в виде резинки;
  • вторичный ферментер из стеклянного материала;
  • ЖК термометр;
  • ареометр АС-3 (Brix 0-25%);
  • мерная емкость для ареометра;
  • откалиброванный pH-метр или индикаторная бумага;
  • сифон для переливания.

Виноград – является идеальным ингредиентом для бренди, которым должен обладать винный материал с увеличенной кислотностью и тонким, цветочным ароматом. Изысканные виноградные бренди можно получить, используя белые сорта винограда. Не следует применять мускатные сорта, которые выдают выразительность.

К тому же следует избегать тех сортов, обладающих с антоционовой окраской, к примеру, Саперави, Каберне, Кахет и так далее. Это дубильные и красящие компоненты связывают с дополнительным образованием уваренных и агрессивных спиртовых оттенков с дистиллятах. По этой же причине, нужно избегать дополнительного дробления виноградных косточек, где обычно содержится слишком большое количество ненужных танинов.

Чрезмерно высокая кислотность виноградного сока станет единственной причиной вялого либо полностью остановленного брожения. Для исправления данного недостатка, которым обычно обладает большинство российских полутехнических сортов винограда. Виноградный сок также необходимо разбавить необходимым количеством воды, больше ориентируясь на основные показатели pH-метра. Притом не нужно забывать, что именно для создания виноградного бренди рекомендуется использовать винный материал именно с повышенной кислотностью.

Сахар сильно ухудшает качество дистиллята, поэтому его нужно добавлять только в определенных ситуациях, например, если необходимо компенсировать снижение плотности получаемого сусла, особенно после использования сильнокислого сока. Большинство российских и заруюежных винокуров, обычно сходятся во мнении, что именно для получения самогона с фруктовым послевкусием, а также с приятной органолептикой, то плотность бражки можно немного увеличить за счет сахараю

Во Франции винный материал для коньячного изделия дополнительно сбраживается, обычно делается это на диких дрожжах. Для стабильности и моментального брожения, но и гарантированного сбраживания до сухой консистенции, рекомендуется использовать только чистую дрожжевую культуру. В этом случае идеальны штаммы для шампанских либо белого вина. В данном случае можно попробовать: Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo либо Pathfinder Fruit Base Ferment.

Рекомендуем также обратить свое внимание на спиртовые дрожжи, называющиеся, как Lallemand DistilaMax LS. Выводились они в Шампани. По сравнению от других турбо-дрожжевых разновидностей, они не содержат в себе ненужные подкормки, которые могут образовать дополнительные сложности, особенно при ферментации виноградного сусла.

Рецепт виноградной браги для самогона
Самогон из виноградного сока рецепт

Приготовление виноградной браги

Брага создается по «красной» методике:

  1. Ягоды нужно освободить от всего лишнего, тщательно перебрать, промыть. После все это необходимо измельчить любым удобным способом. С большими параметрами позволяет справиться специальная мфлка-дробилка. Работать при этом лучше, используя резиновые либо полиуретановые валы, чтобы предотвратить любое измельчение косточек.
  2. Поместите всю полученную смесь в ферменте, где нужно взять пробу для исследования сока, кислотности, а также содержание сахара. Все это потребуется немного погодя. Введите в состав дрожжи, чтобы начать готовить согласно с инструкциями. Накройте ферментеры чистой тряпочкой, оставьте все в темном уголке примерно на недельку. Через сутки, в зависимости от применимых дрожжей, должны будут появиться первые признаки брожения.
  3. В период подбраживания поверх браги появится уплотненная «шапка» из мезги – сделать это придется постепенным смешиванием. Стерильность сохраняется за счет использования деревянной либо металлической лопатки двух-трех раз за день.
  4. Спустя 3-5 дней, как только основная масса сахарозы будет переработана за счет дрожжей, а мезга начнет выдавать неповторимый аромат, декантировать сок, применяя переливной сифон. В другой ферментер, а мезгу при этом придется отжать при помощи специального пресса либо оставить для создания чачи.

На представленном этапе, опираясь на установленные ранее измерения, предварительно можно скорректировать необходимое число сусло:

  • Разбавить его лучше водой либо дополнительно добавить сахар, а именно декстрозу. Для начала придется получить брагу в кислом виде, именно поэтому не следует ее чрезмерно разбавлять водой. Ориентироваться лучше на pH=3. Если необходимо можно использовать лимонную кислоту. Нормальному брожению будут способствовать российские сорта кислого винограда.
  • Установите все на вторичный ферментер, где должны быть гидрозатворы и ареометр.

    Самогон из виноградного вина
    Самогон из виноградного сока

Брага, сделанная по «белой» методике:

  1. Отличается данная методика получением специального винного материала, сделанного по «белой» методике. Но данная методика минимальна, по сравнению с «красной». Вначале добудьте сок, где виноградные ягоды следует тщательно раздробить, а после запрессовать, помня все важности цельных косточек.
  2. Прессованная мезга отправляется на производство чачи, сок после измерения уровня кислотности и общей плотности, придется довести до оптимального показателя.
  3. После чего в сусло добавляются дрожжи, сбраживается все это в открытом ферментере в течение трех-пяти дней.
  4. После чего нужно довести все это до гидрозатвора.

Процесс перегонки браги из винограда на бренди

Обязательно перед получением качественного напитка считается двойная методика дистилляции. Чтобы перегнать коньяк, нужно использовать медную аламбику, что следует традициям. Начальный этап перегонки проходит быстро и без дополнительного дробления. Довести крепость до 10% спирта, можно используя в струе, что совсем нецелесообразно. Цель – получить общую крепость в объеме до 37%.

Другая по счету перегонка осуществляется медленно, с внимательным разделением раствора на головную, среднюю и хвостовую фракции. Крепость, которая получается после использования самогонного оборудования, достигает до 45%. Но после этого нужно дистиллят разбавить питьевой водой до 20 процентов, это все позволяет более качественно разделить все полученное сусло. Головная фракция – 5-10% от спирта в СС, средний уровень до 55-60% оборотов в струе, но и хвостовая – до 10 процентов оборотов в струе.

Нужно понимать, что «головная» часть, как и «хвостовая» будут играть важную роль при образовании неповторимого коньячного вкуса. Незабываемое послевкусие можно получить после выдержки дистиллята в дубовой бочке, где любые вредные смеси трансформируются в разные сложные ароматические соединения. Естественно при выдержке на щепках данные трансформации происходить обычно не будут. Именно поэтому нужно щепы продробить лишь в щадящем режиме.

Облагораживание самогона из винограда «под коньяк»

Чтобы создаваемый напиток назывался коньяком, «bonne chauffe» проводятся в специальной дубовой бочке на протяжении 2 лет. Добиться в результат двухлетней выдержки необходимо намного быстрей, поскольку площадь контакта дубовых компонентов с напитком в небольшом бочонке намного быстрей и проще.

Облагораживание самогона в дубовом бочонке:

  1. Для начала нужно помнить, что при достижении 72 % дистиллят не следует разбавлять, этот показатель считается оптимальным;
  2. Для коньячного спирта нужно использовать только новейшие бочки либо бочки, использованные ранее под вины и виноградных спиртов;
  3. Уровень обжигания: ослабленный либо средний;
  4. Представлены оптимальные условия для выдержки, общая температура для этого – 15-25 градусов, при влажности до 85 процентов;
  5. Общее время для выдержки в бочках с общим объемом пять литров: 4-6 мес.

Выдержав в бочонке самогон из винограда, можно получить соломенный оттенок. Чтобы после добиться нужного цвета, дополнительно все это можно подкрасить специальным сахарным колером. Для этого случая из сахара обычно готовится жженая карамелька, которая после смешивается с дистиллятом.

 

 

Оцените статью
ВБОЧОНКЕ "Всё для самогона"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!