ПРАВИЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
При производстве пива важный момент – соблюдение чистоты. Чтобы получить качественное, незараженное пиво, оборудование нужно хорошо дезинфицировать. Делать это нужно регулярно во избежание накопления пыли и микробов.
Важно, чтобы не только оборудование было чистым, но и руки пивовара, а также все, с чем контактирует пиво и каждый ингредиент в отдельности. Заботиться о гигиене рабочего места важно перед варкой или брожением.

Мойка и обеззараживание оборудования
Перед началом работы нужно хорошо промыть оборудование чистящими средствами. Важно, чтобы они не оставляли поверхностно-активных веществ (ПАВ). Лучше не использовать Сорти, Фэйри и другие подобные средства, поскольку они оставляют невидимую пленку. Для этих целей идеально подойдет хозяйственное мыло.
Помимо мыла используют:
- Моющее средство Five Star
Его преимущество в том, что оно избавляет от пригара и налета, не оказывая пагубного влияния на материалы оборудования. Безопасно для пластика, металла, резины, стекла. Расход экономичный: на 1 литр воды – 15 грамм средства.
- Моющее средство Grainfather

Используется для пивоваренного оборудования указанной фирмы. Хорошо справляется с налетом, загрязнениями даже в недоступных местах, например, трубах, чиллерах. Средству достаточно 15 минут, чтобы избавиться от грязи и налета. То, что нужно, если оборудование сделано из нержавеющих или медных металлов.
После очищения средствами нужно хорошо промыть руки и все части оборудования, которое будет использоваться. Важно тщательно промыть все водой, чтобы удалить остатки моющих средств. Когда оборудование вычищено и промыто, можно проводить дезинфекцию. В результате этого остатки МКО окончательно будут удалены.
Дезинфекция оборудования
Важно уделять внимание не только рецептуре, но и хорошей дезинфекции. Пивовар должен быть внимателен к этому процессу. Если в созревающем пиве обнаружится нарушение микрофлоры и появится инфекция, напиток можно будет считать непригодным для употребления.
Чтобы таких проблем не возникало, нужно правильно подобрать средства для дезинфекции напитка.
Фасуется несколькими способами, можно выбрать наиболее приемлемый для вас. Удобно в эксплуатации, так как его нужно смывать водой. Перед использованием надо только разбавить водой и нанести на поверхности. Минимальное время выдержки – 1 минута.
Средство фасовано по 5 либо 60 таблеток. Расход экономичный, поскольку на 10 литров воды нужно всего 1 таблетку. Наведенным раствором промывают все оборудование и оставляют на 15 минут. По истечении времени смывают его с поверхности дистиллированной или кипяченой водой. Средство безопасно для стекла, металла и пластика. Единственный минус в том, что присутствует стойкий запах хлорки.
Какое использовать средство дезинфекции, решает сам пивовар. Однако ориентироваться нужно в первую очередь на тип оборудования, которое используется для приготовления напитка.

Так, Beer Zavodik изготовлено из пластика. Для него подойдут более дешевые средства.
Grainfather – оборудование, которое используется более опытными пивоварами. Его лучше мыть и дезинфицировать специальными средствами для этой марки.
Немало важно читать способ применения того или иного средства.
Дезинфекция народными средствами
Не обязательно использовать специальные дезинфицирующие средства. Обойтись можно и народными методами. Однако подходить к этому нужно еще более ответственно и осторожно. Один неверный шаг может привести к порче ингредиентов, потери времени, денег.
Самые распространенные и проверенные народные средства:
- перекись водорода;
- белизна;
- водный раствор спирта 70%;
- раствор йода 5%;
- антиформин (белизна и крот в одном флаконе).

Более подробно с некоторые средствами можно ознакомиться ниже.
Дезинфекция йодом
В бродильню нужно налить холодную воду, добавить туда аптечный флакон йода, перемешать. Расход: 10 мл йода на 25 литров воды. Через 30 минут слить.
Дополнительно промывать бродильню не нужно. На дне могут остаться капельки, но они не помешают дальнейшему производству. Бродильню можно смело использовать.
Обеззараживание перекисью водорода
Средство довольно эффективное и хорошо справляется с обеззараживанием. На 20 литров воды требуется 15 мл перекиси. Раствор идеально подходит для обеззараживания шлангов и емкостей.
Дезинфекция белизной
Средство справляется с микробами и налетом от брожения. Подходит также для профилактического очищения пластикового, стеклянного оборудования.
Способ приготовления: в 20 литров воды наливаем 100 мл белизны. Оставляем на ночь, сливаем и хорошо полощем чистой водой. Соотношение ингредиентов и рецептуру можно также посмотреть на упаковке белизны.
Антиморфин
Если на стенках бродильни образовался белковый налет, отмыть его довольно проблематично. Но антиморфин прекрасно с этим справится. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно 2 средства: белизна и «Крот» от засоров в трубах.
Приготовление: в 1 литр холодной воды добавляем «Крот» – 50 мл, белизну – 100 мл, перемешиваем. Средство готово к эксплуатации. Обязательно надевайте перчатки, чтобы не повредить кожу.
С помощью губки наносим антиформин на стенки с налетом и оставляем минимум на 15 минут. После чего промываем водой.
Дезинфекция спиртом (70%)
70%-ный раствор спирта подходит для обработки бутылок (Для удобства проведения процесса рекомендуем использовать специальную мойку бутылок), опрыскивания мелких частей оборудования, обеззараживания рук. Процент важен, поскольку 40%-ная водка не подойдет как дезинфицирующее средство.
Вывод
По итогу можно сформировать некоторые советы, которые помогут как начинающему, так и опытному пивовару приготовить качественный напиток.
- Дезинфицировать перед брожением или варкой.
- Хорошо промывать каждый элемент оборудования.
- Отказаться от средств, которые содержат ПАВы.
- Выбирать средство, ориентируясь на свое оборудование и другие условия.
- Если это необходимо, промывать водой оборудование после дезинфекции.
- Обрабатывать руки водным раствором спирта 70%.
- Надевать перчатки, если дезинфекторы содержат вещества, пагубно влияющие на кожу.