МО Ногинск, ул. 3 интернационала, д. 187
Скидки на Дрожжи Alcotec до конца месяца!

Приготовление бочки из дуба к использованию

Дубовая бочка станет отличным презентом для любителя виноделия. Уникальные свойства, получаемые при выдержке алкоголя в бочке, дарят неповторимый вкус любому напитку. Для получения правильно созревшего напитка важно соблюдать процесс подготовки дубового бочонка к первому применению.

Приготовление бочки из дуба к использованию
Технология подготовки бочки

Купленная в магазине бочка высушена и имеет следы обжига. Возможно присутствие небольших дефектов: щели в доньях, неплотное примыкание клепок. Покупателю может показаться, что бочка бракованная. На самом деле это нормальное состояние изделия. После подготовки в правильной последовательности она будет долго служить любителю домашних напитков.

Дубовая бочка приготовление

Для полноценной подготовки бочки объемом от 5 до 30 литров необходим месяц. Потребуется набраться терпения, запасти готовый дистиллят – он будет заливаться в приготовленную емкость. Рассмотрим подробнее процесс подготовки бочки из дуба. В самом начале бочка заполняется водой и осматривается на наличие подтеканий. Проблемные места помечаются карандашом. Вместе со сливом жидкости из емкости выйдут отходы обжига, щепки, посторонний мусор.

Технология подготовки бочки
Как подготовить дубовую бочку к использованию

В соответствии с объемом подготавливается кипяток и бочка заполняется. Выдерживать необходимо до полного остывания. Вода на сливе приобретает темный цвет.
Следующие 2 недели каждые сутки бочку нужно заполнять водой и сливать. Жидкость, контактирующая с обожженным дубом, получает способность окрашивать и может испортить сантехнику в доме. Это стоит учесть при сливе в канализацию через ванну или раковину.
В течение пары недель клепки активно впитывают воду и смыкаются, течи в ранее отмеченных местах прекращаются. Возможно понадобится небольшая подбивка средних обручей. На следующем этапе бочонок промывается раствором пищевой соды, пропорция – 15-18 грамм на 1 литр воды. Смесь находится в бочке сутки.

Существует правило – “перевымочить” бочонок нельзя, а “недовымочить” вполне возможно.

После слива промывки происходит заполнение дубовой бочки первым техническим напитком. Жидкость должна содержать спирт объемной долей 20-40%. Приемлемым будет самогон на сахаре, дистиллят из зерна – все, что не жалко использовать в подготовке емкости. После слива жидкость модно отправить в перегонку. Особый эффект придаст заполнение емкости любым видом вина: херес, портвейн, мадеру. Особенный вкус напитков оставит после себя нотки, впитывающиеся в бочонок.

Технология подготовки бочки

Технологический напиток находится на выдержке еще две недели. К окончанию процесса подготовки необходим готовый дистиллят, которым заполнится бочонок.
В журнале пользования бочкой производится отметка о наполнении – дата, название напитка, градус. Учетные записи можно делать в тетради, на обруче бочонка. При возможности запись делается даже на стене винокурни. Хранится бочка в прохладном помещение с небольшой влажностью. Подходящей температурой для хранения крепких сортов алкоголя считается 16 градусов Цельсия. Относительная влажность должна быть в диапазоне 65-80%. Оба параметра поддерживаются стабильными.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУБОВЫХ БОЧЕК
Пропаривание дубовой бочки горячим водяным паром

Первый экспериментальный напиток проходит контроль и дегустацию ежемесячно. При нарушении процедуры подготовки бочки через месяц появится яркий вкус дубовой настойки. Допускается слив дистиллята и дополнительное вымачивание бочонка – “перевымочить” емкость из дуба водой не выйдет, это правило.

Если дегустация показывает штатность процесса созревания, то через 3-6 месяцев будет получен первый выдержанный напиток. Срок напрямую зависит от объема бочонка. Готовый продукт облагорожен химическими процессами всех этапов созревания.
В день слива готового напитка необходимо иметь готовый дистиллят для следующей заливки – бочонок не должен пустовать.

Оцените статью
ВБОЧОНКЕ "Всё для самогона"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!