МО Ногинск, ул. 3 интернационала, д. 187
Скидки на Дрожжи Alcotec до конца месяца!

Приготовление домашнего рома: теория и практика

Ром – это напиток, который известен всем еще со времен Средневековья. Напиток считается благородным и ценным за свой незабываемый вкус и аромат. Он дорогостоящий, однако приготовить его можно и в домашних условиях, используя рецепт кубинских профессионалов.
Приготовление рома в домашних условиях

ДОМАШНИЙ РОМ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Ром из самогона в домашних
Домашний ром – рецепт

Чтобы напиток получился хорошего качества, важно правильно рассчитать количество ингредиентов. На одну часть тростниковой мелассы нужно четыре части воды. Например, если объем емкости 20 литров, то мелассы нужно 5 кг. Важно, чтобы емкости были удобные.
Вкусовые и ароматические качества готового продукта не испортятся, если мелассу смешать с сахаром или декстрозой. При этом количество рома увеличится.
Чем дольше происходит процесс брожения мелассы, тем ароматнее и насыщеннее будет напиток.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО РОМА

  1. Воду вскипятить.
  2. Добавить на 5 литров кипятка 1 кг декстрозы и мелассу. Необходимо добиться однородной консистенции.
  3. Накрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перелить в емкость для сбраживания.
  5. Налить в емкость 15 литров воды и перемешать. Свободное место должно составлять около 10 %, чтобы сусло могло вспениться. Довести брагу до температуры чуть ниже 30 градусов.
  6. Когда меласса полностью раствориться в воде, добавить ромовые дрожжи. При помощи ареометра измерить начальную плотность браги, которая должна быть 22%.
  7. Для процесса сбраживания установить водяной гидрозатвор на горлышке емкости.
  8. Поставить брагу в темное место и оставить при температуре 28 градусов.
  9. Оставить брагу на неделю до тех пор, пока газ в затворе не перестанет выделяться. Брага считается готовой, если в ней не осталось сахара. Кроме того, дрожжи обязательно должны успеть переработать весь сахар.
  10. Перелить сусло с осадка, чтобы при дистилляции не произошло пригорания.
  11. В аппарате перегнать самогон без брожения, пока крепость не упадет до 20%. Все, что осталось в емкости, отлить, но не выбрасывать.
  12. Проверить на крепость получившийся состав. Процент спирта в чистом виде определяют по формуле:
    (Объем х процент крепости) / 100
  13. По рекомендациям кубинских профессионалов можно улучшить вкусовые и ароматические свойства рома. Для этого можно добавить в тростниковый самогон воду и оставшуюся барду, пока крепость не станет равна 25 градусам. Соотношение: 3 части воды, 1 часть барды.
  14. Перегнать самогон еще раз. Отделить 15% спирта, поскольку пить их нельзя.
  15. Снизить крепость ниже 43 процентов путем отбора.
  16. Добавить воду и разлить в несколько стеклянных бутылок.
  17. Около 5 дней оставить напиток, чтобы он лучше настоялся и приобрел более насыщенный аромат и вкус.

Если четко следовать описанным выше шагам, получится белый ром. Его вкус имеет нотки сладости, а аромат нежный и приятный.

Ром домашний рецепт
Рецепт домашнего рома

ПРИДАНИЕ ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГОТОВОМУ НАПИТКУ

Насыщение готового напитка вкусовыми и ароматическими характеристиками
Чтобы получить ром темного или золотистого цвета, нужно выдерживать дистиллят в дубовых бочках либо добавить карамель.
Если напиток не слабее 40 %, можно окрасить его с помощью сахарного колера. На 1 литр дистиллята его нужно добавить 4 мл. Если оттенок нужен более насыщенный, то рекомендуется подождать 20 минут и повторить процедуру или использовать набор трав и пряностей – Алтайский Винокур.

Ром приготовление в домашних условиях
Ром из мелассы в домашних условиях

Чтобы сделать вкус насыщеннее, нужна выдержка в бочке около года. Напиток перед этим разбавляют до 50 %. Каждый месяц необходимо проверять на вкус. Если год еще не прошел, а дубовые нотки во вкусе уже появились, можно не продолжать выдержку. В таком случае переливайте сразу в стеклянные бутылки.
Если вы хотите, чтобы дубовый вкус появился быстрее, настаивайте ром на дубовой щепке или стружке. Дистиллят предварительно необходимо разбавить до 45%. Раз в 7 дней нужно проверять вкусовые качества рома. Если чувствуется необходимый привкус, переливайте в бутылки и плотно их закрывайте.

Как сделать ром в домашних условиях
Как сделать ром в домашних условиях

Процесс приготовления рома на первый взгляд довольно непростой, однако четко следовать инструкции не так сложно. Попробовав один раз домашний ром по кубинскому рецепту, вы больше не захотите покупать алкоголь в магазине. Гости будут в восторге от такого напитка.

Оцените статью
ВБОЧОНКЕ "Всё для самогона"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!