МО Ногинск, ул. 3 интернационала, д. 187
Скидки на Дрожжи Alcotec до конца месяца!

Приготовление виски в домашних условиях

1 способ – с использование сусловарочного котла на 36.6 литров.

Осахаривание: 

  1. Берется копченый солод – 8 кг и перемалывается.
  2. Чистая питьевая вода объемом 17.5 литров нагревается в металлической емкости до температуры 65-66 градусов.
  3. Часть котлов имеет фальш дно, при его отсутствии понадобится специальный мешок для солода. Зерна солода упаковываются в мешок и укладываются в котел с теплой жидкостью. Обязательно измеряется температура – градусник должен показывать 62-63 градуса. После этого котел изолируется термочехлом или аналогичным сберегающим тепло материалом.
  4. С этого момента отсчитывается 2.5 часа. За этот временной промежуток происходит полное осахаривание солода. Температура все это время должна поддерживаться на одном уровне с небольшими отклонениями, это обеспечит соблюдение технологии. Сусло будет более качественным. Замеры температуры рекомендовано производить раз в час и при снижении добавлять от 3 до 5 литров воды. Температура добавочного объема 65-66 градусов восстановит требуемый в котле фон.
  5. За 12-20 минут до окончания процесса, при осахаривании солода в мешках обязательно подготавливается промывочная вода. Объем в 15-16 литров разогревается до 80-90 градусов.
  6. Слив сусла проводится в бродильную емкость через сливной кран. Падения уровня сусла продолжается до появления солода. Он подвергается промывке до создания общего объема сусла в 25-30 литров.
  7. Если процесс осахаривания реализован без мешка, то сусло цедится или солод может быть оставлен в сусле с дополнением воды. Общий объем не меняется – 25-30 литров. Сусло подвергается охлаждению до 25 градусов.
  8. Полученное сусло охлаждается до 25 градусов при помощи холодильника или иной установки. Процесс охлаждения производится настолько быстро, как это возможно. Вынимается мешок с солодом из сусла, жидкость должна стечь максимально.

Следующим этапом будет сбраживание.

Виски в домашних условиях пропорции
Как приготовить виски в домашних условиях

2 Способ – реализован в бродильной емкости, при отсутствии посуды на 36 литров

Осахаривание:

  1. 8 кг копченого солода необходимо смолоть
  2. Чистая питьевая вода в количестве 17.5 литров нагревается. Температура составляет 65-66 градусов Цельсия.
  3. Полученный объем теплой жидкости переливается в бродильную емкость.
  4. Солод при наличии специального мешка загружается в него и размещается в бродильной емкости.
  5. Если такого мешка нет – просто засыпается в теплую воду.
  6. Проверяется температура в бродильной емкости. Показатель должен соответствовать значению 62-63 градуса.
  7. Емкость с солодом изолируется любым материалом, сохраняющим тепло.
  8. Для полного завершения процесса осахаривания солода достаточно 2.5 часов. Температура в течении всего процесса должна поддерживаться на одном уровне с небольшими отклонениями. Чем точнее будут поддерживаться температурные показатели и отмерен временной промежуток, тем качественнее и производительнее будет сусло. 1 раз в час происходит замер температуры. При снижении производится долив 3-5 литров жидкости температурой 65-66 градусов. Температура в бродильной емкости должна восстановиться на необходимый уровень.
  9. За 12-20 минут до прекращений процесса, при осахаривании солода в мешках, подготавливается промывочная вода. Объем 15-16 литров и температура 80-90 градусов. После этого солод промывается водой до создания общего объема сусла в 25-30 литров. Процесс охлаждения проводится максимально быстро. Подойдет чиллер или холодильная установка. Температура в итоге должна равняться 25 градусам. Мешок с солодом, вытащенный из сусла, оставляется для максимального стекания воды.
  10. Если же этап осахаривания реализован без мешка, то сусла просто отцеживается, либо солод остается в нем, а вода доливается до общего объема в 25-30 литров. Охлаждение происходит до температуры в 25 градусов.
Виски из самогона в домашних условиях
Рецепт виски в домашних условиях

Сбраживание

Для этой процедуры потребуется ареометр. Замеряемая начальная плотность должна быть не менее 12-15%. Качество сусла можно увеличить поднятием начальной плотности на уровень 20-25% при участии декстрозы.

В сусло добавляются спиртовые дрожи, устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения происходит в помещение с температурой в пределах 25 градусов. Обязательно отсутствие сквозняков и резких перепадов температур в промежутке от 3 до 10 суток, период зависит от дрожжевого штамма.

Окончание процесса брожения завершается измерением коечной плотности браги с помощью ареометра. Идеальный показатель – менее 1%. Если итоговая плотность выше 1% необходимо оставить брагу на пару суток для окончания процесса сбраживания.

После окончания процессов сбраживания еще 1-2 дня емкость оставляют в покое – осаждаются дрожжевые остатки и жидкость светлеет. Отлично подойдет прохладное помещение.

В случае проведения процесса без мешка и отцеживания сусла перед сбраживанием, брага пропускает через марлю или сито и отстаивается по вышеуказанным причинам.

Расчеты

Производится оценка крепости браги на основании показателей ареометра. Сравнивается плотности в начальной и конечной стадии процесса сбраживания.

Какой крепости должна быть брага
Таблица – Крепость браги

Необходим расчет по отделению головных фракций от пригодной к употреблению части дистиллята. Производятся вычисления на основании значений крепости браги и ее объема.

К примеру, для полученных 25 литров браги с крепостью 13% расчет покажет содержание 3.25 литра чистого спирта (25*0,13=3,25). Чтобы сократить и упростить подсчеты значение крепости этила принимается равным 100%. В действительности же идеально чистый спирт возможно получить только в лаборатории при идеальных условиях. Отсечение головной фракции происходит из расчета 10% от объема чистого спирта. На данном примере объем составит 0,48 литра (3,25*0,1=0,325л).

Процесс дистилляции

Особенностью всех видов зерновой браги является сильное вспенивание. Рекомендуется производить дистилляцию с заполнением перегонного куба на 60% полезного объема.

Процесс дистилляции осуществляется с отделением головных фракций. Понижение крепости в струе не должно быть ниже 30 градусов.

Полученный по итогу дистиллят разводится до 20-25 градусов.

Для получения качественной очистки проводится повторная дистилляция. Отделение головных фракций идет по вышеуказанной формуле, крепость струи не ниже 40 градусов.

Итогом двойной перегонки становится разбавление дистиллята качественной водой до крепости в 40-45 градусов.

Виски из солода в домашних условиях
Виски в домашних условиях рецепт приготовления

Настаивание

Разбавленный дистиллят заливается в заранее подготовленную к эксплуатации дубовую бочку. Срок напрямую зависит от объема бочки.

При отсутствии специальной дубовой емкости существует схожий процесс, при котором будут потеряны часть вкусовых качеств напитка.

Настаивание проводят на заранее приготовленных дубовых чипсах.

Полностью готовый напиток в дубовой бочке наименьшего объема получается настоять за 12 месяцев. С дубовыми чипсами срок уменьшается до 3 месяцев.

Готовый продукт разливается по бутылкам и запечатывается.

Оцените статью
ВБОЧОНКЕ "Всё для самогона"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!