ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТЕ С АРЕОМЕТРАМИ

Чтобы определить процент алкоголя в собственно приготовленном напитке, понадобиться только один инструмент – ареометр (например: Ареометр АС-3 “Сахаромер” (0…25) длина 28 см) или Рефрактометр ATC сахар 0-40% по шкале Брикса, 0-25% Спирт), и таблица ниже.
В качестве примера возьмем плотность браги (сусла) по показаниям АСП-3 равную 11,25.
- По таблице определяем, что процент алкоголя в таком случае равен 5,5. Это начальная плотность браги.
Показатель понадобиться в дальнейших расчетах. - По завершении процесса брожения, определим конечную плотность сусла. Например, она будет равна 1,5. Процент алкоголя в таком случае – 0,5.
- 3. Разница между начальным и конечным показателем – это процент содержания алкоголя в браге.
В конкретном примере он равен:
- 5,5 – 0,5 = 5 % – алкоголя в вашем пиве.
- Такая схема расчета позволит быстро и просто получить % спирта в сусле.
