МО Ногинск, ул. 3 интернационала, д. 187
Скидки на Дрожжи Alcotec до конца месяца!

Рецепт настоящего джина: главные нюансы приготовления можжевелового дистиллята

РЕЦЕПТ РЕАЛЬНОГО ДЖИНА: ВСЕ АСПЕКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖЖЕВЕЛОВОГО ДИСТИЛЛЯТА

Простой только вид джина – это его неповторимый аромат, который был получен при помощи можжевельником. Но одними ягодами куста в данном случае не ограничивается. Как и методы производства данного напитка, так и другие способы приготовления требуют большого терпения. В этом материале рассмотрим процесс приготовления джина на дому, начиная с простого выбора разных растительных ингредиентов, и заканчивая методами ароматизации.

Осилить такой подход к получению незабываемого горячительного напитка могут не все. Но для этого нужен самогонный аппарат, скажите вы. Но на этот раз попробуем приготовить джин без перегонки. Среди всех используемых трав и пряностей (например – Настойка Можжевеловая (Набор трав и пряностей) Алтайский Винокур), дополнительно нужно приготовить готовую смесь, чтобы приготовить новый вариант напитка. Результат вам обязательно понравится!

Джин в домашних условиях
Рецепт джина в домашних условиях

Правильный выбор ингредиентов, их пропорции для приготовления домашнего джина

Определенное количество растительности в коммерческих джинах, обычно находится в большом секрете. Но в данном случае мы можем смело сказать, что ни одно сырье не пройдет мимо самогонщиков-энтузиастов. Так согласно с законодательством, рецепты джина должны содержать в себе можжевельник. Обычная смесь ягод, дополнительные пряности, корешки и травы (например – Настойка Джин (Набор трав и пряностей) Алтайский Винокур) для джина должны содержать примерно 90 процентов ягод можжевелового растения, а также зерна кориандра. Именно последний вариант ингредиента позволяет получить вполне достойный вкус, который узнаваем в любом джине. А разнообразие напитка может быть сформировано за счет других ингредиентов на 10 процентов.

Но есть примеры для точного подражания, что позволяет добиться лучший стиль. По стране джины предлагаются следующих видов:

  • Tiger Gin;
  • Gordon’s Distilled London Dry Gin;
  • Beefeater London Distilled Dry Gin;
  • Plymouth Gin;
  • Bombay Distilled London Dry Gin;
  • Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin;
  • Mercury Gin;
  • Juniper Green London Dry Gin;
  • Van Gogh Gin (Голландия);
  • Citadelle Gin (Франция).
  • Elix London Dry Gin
Ботаника Производители
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Можжевельник + + + + + + + + + +
Кориандр + + + + + + + + + +
Дягиль + + + + + + + + +
Кассия + + + + + + + +
Корица + +
Солодка + + + + + + +
Горький миндаль + + + + +
Мелегетский перец + + +
Перец кубеба + + +
Цедра горького апельсина +  
Цедра сладкого апельсина + +   + +
Цедра лимона + + + + + + + +
Имбирь +
Фиалковый корень + + + + + + +
Кардомон + + +
Мускатный орех + + +
Чабер + +
Корень фиалки +
Тмин +
Анис +
Семена фенхеля +

Чтобы исключить любые недоразумения и неприятные результаты, предлагаем ознакомиться с разными травами и растениями, которые используются, как основной ингредиент:

  • можжевельник – juniperus communis;
  • кориандр – coriandrum sativum;
  • дягиль – archangelica officinalis;
  • кассия – cinnamonum cassia;
  • корица – cinnamonum zeylanicum;
  • солодка – glycyrriza glabra;
  • горький миндаль – prunus dulcis, amara;
  • мелегетский перец – afromumum melegueta;
  • перец кубеба – piper cubeb;
  • горький апельсин – citrus aurantium;
  • сладкий апельсин – citrus sinensis;
  • лимон – citrus limon;
  • имбирь – zinziber officinalis;
  • фиалковый корень – iris florentina;
  • кардамон – elletaria cardamomum;
  • мускатный орех – myristica fragrans;
  • чабер садовый – satureja hortensis;
  • аир обыкновенный – acorus calamus;
  • цветы ромашки – matricaria chamomilla;
  • корень фиалки – viola odorata;
  • тмин – cuminum cyminum;
  • анис – pimpinella anisum;
  • фенхель – foeniculum vulgare.

К тому же можно попробовать использовать и другие популярные для джина элементы, например: зерна арабики, кожурку граната, гвоздики и другие подобные пряности. Дополнять предлагается всеми разными способами. Все это, конечно, требует много времени, но вы всегда сможете рассчитывать только на самого себя.

Важно! Чтобы приготовить конкретный напиток нужно использовать лишь шишкоягоды можжевельника. Их по всему миру представлено 40 разновидностей, но шишки у одних видов растения ядовиты, а другие довольно горькие, к употреблению такие виды не годятся. Ягоды можжевельника имеют глубокий темно-синий цвет с белесым налетом. Внутри плода три семечки.

Перегонка джина в домашних условиях
Простой джин в домашних условиях

Не все растения в России и в странах СНГ можно найти, но в каталоге нашего интернет магазина вы найдете самые редчайшие ингредиенты, особенно можжевельник, который поможет добиться хорошего результата при производстве джина. Все это подарит массу приятных ощущений от напитка. В остальном же достаточно опереться на свое чутье.

Привычная навеска простых ботанических растительных ингредиентов для приготовления джина составляет обычно 20-35 г на литр. Для первого эксперимента рекомендуется использовать можжевельник, именно, как основной ингредиент растительной смеси. Тогда если получить ягоды можжевельника, то пропорции его можно составить следующим образом:

  • х = можжевельник;
  • х/2 = кориандр;
  • х/10 = корень дягиля, кассия, корица, солодка, горький миндаль, мелегетский перец, перец кубеба;
  • х/100 = цедра горького и сладкого апельсина, цедра лимона, имбирь, фиалковый корень, кардамон, мускатный орех, чабер, аир, ромашка, фенхель, анис, тмин, корень фиалки.

Например, вы решили применить приблизительно 20 грамм на литр можжевельника, то соотношение будет выглядеть следующим образом: X=20г, х/2=10г, х/10=2г, х/100 = 0,2 г (200 мг).

Зачастую в составе качественного джина имеется 6-10 растительных ингредиентов. Среди них встречаются известные всем нам экземпляры. Многие современные джины обычно имеют происхождение зарубежных, и называются они Новыми Западными. Естественно такие варианты особенно доминируют другую растительность, происходящую из других стран. Делают упор такие варианты на фруктовые либо цветочные мотивы. Они подойдут только для приготовления коктейлей классического происхождения, но или употребляются в чистом виде.

Для приготовления такого джина достаточно использовать равное число можжевельника и кориандра.

Способы приготовления джина на дому

Количество необходимых ингредиентов мы определили, теперь пора создать аромат выбранному напитку. Сделать это легко несколькими путями. Для начала придется приобрести необходимое для дела оборудование. А для приготовления джина потребуется:

  • весы с точной навеской растений;
  • самогонное оборудование;
  • набор разных спидометров;
  • мерная посуда для ареометра;
  • корзина для создания примутского джина.

Чтобы приготовить джин, необходимо использовать любое самогонное оборудование, оснащенное режимом «pot still». Дополнительные укрепляющие компоненты, вариант дефлегматора либо рпн в специальной бражной колонне, где будет проводиться вкусовое оснащение дистиллята. Но благодаря дополнительным ингредиентам получается намного мягче и чище, это характерно для джинов  London Dry. В данном случае лучше положиться на собственные предпочтения.

Метод №1 Перегонка спирта с растением (ботаникой (базовый джин))

Пропорции указываются с учетом на десять литров нейтрального зернового спиртового напитка с общей крепостью до 50%, который будет считаться проверенной основой для джинов. Нужно вначале попробовать на малой партии, например, на 1 л, для этого прекрасно подойдет стеклянный дистиллятор.

Рецепт джин тоника в домашних условиях
Джин в домашних условиях лучшие рецепты

Для получения базового джина вам потребуется:

  • от 200 до 250 г можжевеловых ягод;
  • 100 г зёрнышек кориандра;
  • по 20 г на выбор: корешки дягиля, кассии/корицы, солодки, мелегетского перца, перца кубеба, горького миндаля;
  • по 2 г: апельсиновой и лимонной корки, измельчённого корешка имбиря, фиалкового корешка, кардамона, мускатного ореха и т.д.

Вместите все это в перегонный куб, после залейте до 50% спиртовым напитком либо водкой. Можно постепенно перегонять. В момент дистилляции советуем отобрать оттуда приблизительно 1% «голов», а заканчивается перегонка после того, как крепость в струе достигнет до 50%. Удалите все «хвосты», поскольку в них накапливается большое количество эфирных масел. Все компоненты, которые остаются в кубе приведут к помутнению жидкости. После этого джин необходимо разбавить, добиваясь нужной крепости, лучше всего это 45-48%. Но и в конце нужно дать ему отдохнуть в течение 2-3 недель.

Метод №2. Предварительная мацерация

Для более хорошего результата, и получения вкусо-ароматического составляющего от растительности, можно все ингредиенты положить в спирт на 5-7 дн. После чего данную жидкость можно будет перегнать. Спирт разделите на две части, в одну достаточно вместить можжевельник, а в другую все остальные растительные вещества. Все это отстаивается в темном прохладном месте. Обычно нужно продержать до 10 дн. После спирт сливается, не фильтруется. Его добавляют в перегонный куб, туда же нужно добавить воды, чтобы концентрат спирта понизилась до 35%.

Способ №3. Перегонка с джин-корзиной (плимутский джин)

Главным ключом данного джина является корзина, это модуль, который обычно устанавливается между перегонной емкостью и колонной либо холодильником самогонного оборудования. В момент проведения дистилляции пары спирта будут проходить через основные составляющие растительных смесей, которые были положены в корзину. Частенько в данном случае применяют сито, которое подвешивается под горлышком перегонного куба. Обычно в плимутский джин принято добавлять цитрусовую цедру, кардамон, корневые ингредиенты.

Перегонка с джин корзиной на аппарате
Джин корзина перегонка

Для первого эксперимента можно использовать 1 л спирта с до 50% градуса:

Из-за образования эфирного масла, которые с парами спирта экстрагируют из обычно ботаники в корзине, перегонять придется внимательно, или же при разбавлении он приобретет неприятный цвет. После того, как будет собрано 1 процент головного сбора, нужно закончить отбирать питьевую консистенцию. Как только крепость спирта в струе станет не ниже 70%, тут нужно разбавить напиток. Результат будет отменным, вы это заметите сразу же после первой пробы.

Способ №4. Голландский женевер

Женевер (genever) – архетип нового образца джина. Для данного варианта обычно характерен зерновой профиль самогона, по вкусу получается, как виски. В нем также присутствуют некоторые оттенки можжевельника, но и других растений. Для приготовления такого сусла, нужно добавить можжевеловые ягоды (например – Настойка ягоды Можжевельника (Моно набор) Алтайский Винокур), смесь ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы и так далее. Российские самогонщики смогли сделать новую технологию. В процессе затирания всей зерновой смеси в установленный затор добавить немного можжевеловых ягод. Обычно достаточно 50 г на 4 кг общего зерна. После этого будет проводиться двойная дистилляция. После полученный ароматный дистиллят придется настоять примерно недельку. Отстояв немного, его придется перегнать по способу №1. Все довольно просто и каждый с такой задачей сможет справиться.

Разновидностью какого алкогольного напитка является голландский Женевер
Голландский Женевер

Способ №5-6… Купажирование, комбинирование ингредиентов

Более экзотичный и сложный способ производства джина заключается именно в мацерации любого отдельно полученного компонента. То есть растительность будет идти в виде дистиллята с наличием в нем мацерата. Все это смешивается. В результате получается дистиллят в необычным вкусом. Данная методика требует наличия в человека безупречного вкуса, наработанного мастерства в области дегустирования. Но и потребуется большая выдержка.

К тому же можно комбинировать все пять предыдущих вариантов, которые, как правило, приведут к своеобразному коктейлю. Особых правил по данному способу нет, достаточно быть настоящим дегустатором, чтобы оценить качество вкуса и получить отменный аромат. Естественно, многие дистилляты пользуются подобной методикой. Результат обычно получается необыкновенный, к тому же в разных случаях они получаются совершенно неповторимыми. Мы же желаем вам наслаждаться процессом и просто получать незабываемое впечатление от использования новых ингредиентов.

 

Оцените статью
ВБОЧОНКЕ "Всё для самогона"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!