Самогон на черносливе обладает весьма необычным вкусом и сможет поразить любого гурмана. Его благородный вкус и яркий аромат точно не оставит вас равнодушным. Стоит один раз попробовать и пить другие, элитные напитки, больше не будет смысла.

Чернослив – это поистине уникальный продукт. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на организм. Но в изготовлении настоек мы ценим другую особенность сушеной сливы: нейтрализация запахов. Многие не любят домашний самогон за его специфический, и порой даже неприятный, аромат. Если вы из числа именно таких людей, то самогон на черносливе – для вас. Стоит отметить, что чернослив прекрасно сочетается с любыми специями и добавками. Так что не стоит бояться, что он «не впишется» в ту или иную рецептуру.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ НА ЧЕРНОСЛИВЕ НА САМОГОНЕ
Для изготовления настойки на черносливе нам понадобится:
- Самогон домашний (можно заменить на водку) – 3 л;
- Чернослив без косточек – 25-30 штук;
- Перец черный – 10 горошин;
- Гвоздика – 3 цветка;
- Перец душистый – 3 горошины;
- Ванильный сахар – 2 ст.л..
- Мешочки для настаивания

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Чернослив необходимо тщательно промыть и избавить от мусора, поместить в мешочек для настойки (рекомендуемо), мешочек опустить в стеклянную тару (банка или бутыль), добавить ванильный сахар и специи.
- Залить самогоном или водкой, перемешать и плотно закрыть крышкой. Напиток должен настаиваться в темном сухом месте на протяжении двух недель.
- Раз в 4-5 дней можно осторожно встряхивать бутыль.
- По готовности настойку необходимо процедить через марлю, сложенную в три слоя.
Важно: чтобы получить качественный продукт и не нанести вред своему организму, спиртовая основа должна быть высокого качества: следует использовать алкоголь, прошедший фильтрацию после двойной перегонки. Тогда на выходе вас удивит мягкость крепкого напитка и его неповторимый вкус.

Полезные качества:
Напиток на черносливе не только доставит вам удовольствие, но еще и может принести пользу, ведь чернослив является природным антиоксидантом, который поможет в борьбе с простудными заболеваниями, запорами, авитаминозом, а также очистит организм от токсинов и вредных веществ. В лечебных целях настойку следует принимать по одной чайной ложке 2 раза в день после еды.
Настойка на черносливе – невероятно вкусный напиток. Но даже здоровым людям увлекаться ею не стоит. Отказаться же от употребления стоит людям, страдающим болезнью печени и почек. Употребляйте алкоголь в удовольствие, но не забывайте о своем здоровье.