МО Ногинск, ул. 3 интернационала, д. 187
Скидки на Дрожжи Alcotec до конца месяца!

Руководство для приготовления абсента на дому

РУКОВОДСТВО ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАСТОЯЩЕГО АБСЕНТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Абсент – это горячительный напиток с общей крепостью до 45%. Готовится с помощью дистилляции продержанных на спирту растений, кореньев, пряностей и других растений. Ею окрашиваются напитки в разные цвета. Современные варианты напитка, предлагающиеся коммерческим сектором, особенно отличаются от разных традиционных вариантов. Можно приготовить абсент на дому – это единственный способ, чтобы опробовать его истинный вкус и ощутить стимулирующее воздействие «зеленой феи» в реальности. В этом могут помочь только проверенные временем литературные источники, особенно французские и американские руководства по приготовлению дистиллированных напитков. Опубликованы данные издания в конце девятнадцатого столетия, по сей день, они сохранили свою популярность.

Существует много разных рецептов по приготовлению абсента. Здесь рассматриваются разные технические особенности и нюансы его создания, но все время они остаются не зависимыми от любых традиций.

Абсент в домашних условиях из самогона рецепт
Рецепт абсента в домашних условиях

Производство такого напитка включает в себя несколько этапов действий:

  1. Смешивание ботаники;
  2. Дистилляция;
  3. Придание окраса;
  4. Выдержка.

Ни одно из представленных нюансов производства абсента не считается столь важным, как выбор конкретного ингредиента, состоящего из растительности.

Подбор ингредиентов для приготовления абсента

Растения, состоящие в основе простого абсента, выглядят следующим образом:

  1. Полынь горькая (Artemisia absinthium) – главный источник, который выделяет эфирные масла. Этот компонент наделяет абсент характерным для напитка вкусом, особенно туйоном, который связывает психоактивный эффект ингредиентов. Собирать полынь лучше в момент цветения, это вначале июля и в конце августа, поскольку растение в это время накапливает необходимые для напитка эфирные масла. Преимущественно они образуются в соцветиях. Делать это нужно в сухую погоду с 10 утра и до 11 часов дня. Срежьте верхушку примерно 15-25 см растительности. После просушивания полынь нужно отделить от стеблей, которые особенно сильно впитывают в себя спирт. Другие травы можно заготовить похожим способом. Аптечная полынь используется часто, но она сильно отличается от того, которая будет заготовлена собственноручно.

    Полынь горькая применение
    Полынь горькая
  2. Полынь римская (Artemisia pontica) – интересная разновидность растительности. Это растение также можно использовать, как основной ингредиент абсента. Зачастую используется совместно с горькой полынью. Используют обычно для окрашивания. Растет в Средиземноморье, в горных вершинах. В СНГ можно встретить его как декоративное растение. Заменяется горькой или похожими по вкусу растениями.

    Полынь римская купить
    Римская полынь
  3. Зелёный анис (Pimpinella anisum L.) – используются семена. Обычно они зеленовато-серого оттенка, но не следует путать со звездчатым анисом, популярный как обычный бадьян. Он частенько используется в абсенте, именно поэтому выбирать его следует основательно. Семена отбираются свежими, должны иметь зеленоватый оттенок.

    Зеленый анис купить
    Зеленый анис
  4. Иссоп (Hyssopus officinalis L.) – это полукустарник с многочисленными ветками. Цветет весной. Цветы синие, фиолетовые, розовые либо белые. При использовании вносит дополнительный неповторимый вкус, который также применяется при его окрашивании. По вкусовым характеристикам особенно напоминает тимьян, который легко использовать как аналог. Очень редко встретить в аптеках, частенько продаются на рынках, на лотках с другими травами. Считается, что именно иссоп с синим соцветием содержит больше эфирного масла.
  5. Дополнительные пряности: фенхель (Foeniculum vulgare), а также кориандр (Coriandrum sativum L.). Оба варианта входят в число популярных разновидностей абсента.

    Иссоп фото
    Иссоп трава

Естественно, это лишь основная часть абсента, которая не считается парадигмой. Некоторые производители в домашних условиях используют большой объем ботаники. Но перед тем, как использовать растения нужно их измельчить в ступке либо мелко нарезать.

Необходимые оборудования и инструменты

Для перегонки растительного настоя в абсент можно использовать любое самогонное оборудование, установив его в режим «pot still». Укрепляющие элементы, сделанные в виде колонн с РПН, а также сухопарника, сильно забирают вкус любого напитка, отчего лучше от их использования отказаться. Традиционно в домашних условиях используются именно стеклянные дистилляторы, и это неспроста. За счет стеклянного оборудования никакой запах не будет впитан, такой аппарат легко отмывается, а колба, которая будет выступать перегонной емкостью, будет помещать в себя водяную баню. Это же можно сделать в виде подогрева песка с резервуаром. Такой подход исключает пригоранием трав и другой растительности.

Кроме самогонного устройства вам потребуются:

  • Точные весы, с которыми можно провести навеску ингредиентов (например – Весы портативные, 200 г/0,01 г.);
  • Стеклянная посуда для проведения смешивания;
  • Коллекция ареометров;
  • Мерная емкость для ареометра.

Отныне, вооружившись высококачественным инвентарем и лучшими ингредиентами, вы можете начать приготовление настоящего абсента.

Простой рецепт абсента из Понтарлье, Франция, 1855 г.

Для мацерации понадобятся:

Для окрашивания абсента:

  • 25-100 г полынь горькая;
  • 50 г семечек аниса;
  • 50 г семечек фенхеля;
  • 0,95 л столового спирта 95%;
  • 0,2 л + 0,55-0,9 л питьевой воды.

Рекомендуем к приобретению:

  1. Настойка Абсент – Набор трав и пряностей (Алтайский Винокур)
  2. Эссенция Elix Absinthe, 30 ml

Для окрашивания абсента:

  • 10 г иссопа;
  • 5 г мелисы;
  • 10 г полыни римской.

Мацерация (смешивание) растительности

  1. Для начала придется вместить в перебранную от стеблей и сильно измельченную полынь, семечек аниса и фенхеля в небольшую стеклянную емкость с плотной крышкой.
  2. Добавьте столовый спирт, предварительно лучше разбавить водой, доведя до кондиции 80%. Тщательно все это смешать и плотно закрыть.

Есть два вида способа для вымачивания растительности:

  • холодное: в тёмном участке комнаты рекомендуется продержать 1-7 нед;
  • горячее: минимум 12-36 часов при температуре +30..+40оС, например, на батарее, специальном электрообогревателе и так далее. Притом в банке будет создано достаточное количество давления, именно поэтому крышку лучше предварительно оснастить гидрозатвором либо обратным холодильником.

После смешивания лучше подготовить вымоченный спирт к последующей перегонке, то есть придется разбавить все это водой. В данном случае также представлено несколько подходов:

  1. 1. Без проведения отбора «хвостов»: 550 мл питьевой воды до 55 процентов спирта в специальном кубе. Это оптимальная консистенция для последующей перегонки в стеклянном оборудовании с водяной баней.
  2. С предварительным отбором 10-15 процентов «хвостов»: это примерно 700 мл воды до 50 процентов спирта в кубе. Скорей это традиционный способ, который несет меньше риска к пригоранию. «Хвосты» будут добавляться только в следующую партию абсента, напрямую в перегонную емкость. Соответственно такой коэффициент позволяет обогатить напиток дополнительными эфирными маслами.
  3. С отбором примерно 20-25 процентов «хвостов»: 900 мл воды до 45 процентов спирта в кубе. Это гарантированное производство опалесцирующего напитка, несмотря на количество сбора «хвоста».

Теперь можно переходит к перегонке напитка.

Перегонка абсента (Дистилляция абсента)

Перегонка абсента происходит в режиме «pot still». Происходит все на медленном либо среднем огне. Оптимально допустимая скорость – примерно 3-4 кали за секунду. Перегонять следует прямо с растительностью, которая постоянно смешивалась и подвергалась мацерации. Перегонная емкость нужно наполнять на 2/3 от общего объёма емкости.
Вначале придется отобрать основную фракцию, это примерно 3-5 процента от общего объема разбавленного мацерата. Данную часть придется вылить. Получиться должно примерно 0.9 л дистиллята, что считается идеальным ориентиром. После получения примерно до 850 мл. напитка рекомендуется заменить приемную колбу и отобрать по 50 мл. Все полученные жидкости нужно внимательно изучить, чтобы в результате не упустить хвостовую фракцию. На этом же этапе, обычно скорость дистилляции увеличивается, а дистиллят может потерять прозрачность.

Абсент рецепт
Рецепт абсента в домашних условиях

Окрашивание и дополнительная выдержка абсента

На этом этапе у вас получится вполне прозрачный, иногда соломенного оттенка дистиллят с невероятно нежным ботаническим ароматом полыни. Теперь напиток останется только окрасить в обычный зеленый цвет. Также все можно усилить и разнообразить неповторимым ароматом. Для этого в дистиллят нужно лишь добавить растения, в которых содержится хлорофилл. Их название указано в рецепте.

Способы окраса:

  1. Растения для окрашивания абсента нужно измельчить любым способом. Можно нарезать ножом, перетереть в ступке и так далее. Не нужно разламывать растительность в кофемолке, до образования порошка, тогда напиток может получиться мутным.
  2. Измельченные растения необходимо залить дистиллятом 400 мл, сильно закрыть и оставить примерно на пару суток в темном прохладном месте.
  3. Как только настой получит яркий изумрудный оттенок, его необходимо отфильтровать через многослойную марлю, после нужно только дать травам стечь без предварительного отжима. Также можно приступить к мацерации и разбавлению напитка.
  4. По аналогии с технологической стороны смешивание происходит за счет горячей мацерации. Существует много разных способов окраса абсента, который обычно считается классическим вариантом. Для этой цели придется столкнуться с ботаникой, где также придется вместить в медную емкость. Разогреть все это лучше до +50 градусов. После чего необходимо дать напитку остыть, до определенной температуры. Но такой способ будет опасен, особенно в колораторе, что будет создавать избыточное давление. А внутри всего этого будет находиться воспламеняемая жидкость.

    Абсент рецепт приготовления в домашних условиях
    Абсент рецепт приготовления

Заключительным этапом действий считается следующее: смешать подкрашенный дистиллят легко с его другой частью, после чего придется разбавить питьевой водой до достижения крепости спирта до 74%, согласно с показателями ареометра.

Абсент можно пробовать вначале, после разбавления не нужно, поскольку он будет резким, а вкус и запах разрозненные. И лишь спустя 3-4 недель выдержки напиток получает положенную ему мягкость и уровень вкуса. В момент хранения он будет терять оттенок, после станет желтым. Это вполне нормально проявление дел, поскольку для его окраса применялись только натуральные компоненты. Чтобы исключить процесс распада хлорофилла, абсент, приготовленный на дому, придется хранить исключительно в темно и прохладном месте.

Другие рецепты абсента

Абсент из Портанлье не особо изящен и тонок, но жидкость должен пройти через дистиллятор. Эта технология универсальна и при освоении методики, создать другой вариант абсента будет не сложно.

Абсент из книги «Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes», 1903 г.

Для мацерации применялись:

  • 15 г полынь горькая;
  • 20 г полынь римская;
  • 25 г семечки фенхеля;
  • 25 г бадьян;
  • 25 г семечки аниса;
  • 4 г кориандр;
  • 10 г иссопа;
  • 1 л столового спирта 95%.

Для окрашивания абсента использовались:

  • 5 г перечной мяты;
  • 3 г мелиссы;
  • 5 г полынь римская;
  • 5 г корень солодки.

Методика:

  1. Для начала следует все травы измельчить;
  2. Семена после придется залить незначительным количеством воды до момента впитывания.
  3. Замочите растительность спиртом примерно на три дня;
  4. Добавьте примерно 830 мл воды;
  5. Дайте отстояться в течение суток;
  6. Перегоните в стандартном формате.

Холодное окрашивание продлится в течение 10-15  дн.

Швейцарский абсент из Монпелье (Montpellier Swiss Absinthe)

Для мацерации нужно использовать:

  • 25 г полынь горькую;
  • 50 г семечки аниса;
  • 50 г семечки фенхеля;
  • 5 г семечки кориандра;
  • 4 г семечки дягиля;
  • 950 мл столового спирта 85%.

Для окрашивания абсента потребуется:

  • 10 г полынь римская;
  • 7,5 г турецкая мята;
  • 7,5 г цветки иссопа.

Абсент из книги «Dale Pendell’s Pharmako/Poeia», 1872 г.

Для мацерации потребуется:

  • 30 г полынь горькая;
  • 8,5 г иссопа;
  • 1,8 г корешки аира;
  • 6 г мелиссы;
  • 30 г семечки аниса;
  • 25 г семечки фенхеля;
  • 10 г бадьяна;
  • 3,2 г семечки кориандра;
  • 0,8 л столового спирта 85-95%.

Для окраса абсента потребуются следующие виды ингредиентов:

  • 4,2 г перечной мяты;
  • 1,1 г мелиссы;
  • 3 г полынь горькая;
  • 1 г лимонная цедра;
  • 4,2 г корешки солодки.
Технология приготовления напитка:

Замочите растительность примерно на семь дней с постоянным смешиванием. Добавьте примерно 600 мл воды, после придется настоять в течение суток. Перегоните в традиционном режиме. Холодное окрашивание происходит на протяжении трех-четырех дней.

Оцените статью
ВБОЧОНКЕ "Всё для самогона"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!