У каждого в доме обязательно найдется варенье. Не всегда такое чудо съедается полностью, поэтому он может засахариться либо сильно забродить. Не нужно выбрасывать все это добро на ветер. Даже из забродившего варенья можно приготовить достойный самогон. Если есть навыки и соответствующее оборудование, то останется только подключить собственную фантазию, чтобы сделать традиционный напиток.

Преимущества приготовления бражки из варенья
Приготовленный из сладкого материала самогон отличается запахом, в нем будут присутствовать выраженные фруктовые и цветочные ноты. Еще до начала процесса нужно определить количество сахара, которое содержится в варенье. Делать это нужно лишь на глаз. От полученной информации будет зависеть последующая дозировка, вариант дрожжей, которые пойдут на производство спиртного напитка
Самогон, в котором имеются ягодные косточки, нужно перегонять дважды. Это необходимо для исключения во вкусе горечи, которая будет чувствоваться в уже готовом продукте.
Рекомендуем: Если нет особых планов на последующую выдержку дистиллята, то придерживайтесь именно двухэтапной перегонке.
Лучшим ингредиентом для готовки виноматериала – это скорей сахаренное варенье. При готовке браги оно подойдет по количеству сахаристости. А вот забродивший продукт вначале придется развести водой в соотношении 1 к 3, а после нужно кипятить, чтобы стерилизовать основное сусло. Если при стимуляции процедуры используются дикий дрожжи, тогда в основной винный материал придется добавить изюм либо фрукты. Большинство мастеров дистилляции частенько используют культивированные штаммы специальных спиртовых дрожжей со вкусом фруктов.
Важно: Чтобы приготовить самогонную брагу нельзя использовать варенье, где имеется плесень. Ее поры после будут поражать продукт по всем стенкам банки.

Особенности и отрицательные качества самогонной браги из варенья
Основным преимуществом данного способа приготовления алкогольного напитка – это доступность ингредиентов, незначительные затраты на их покупку. Это экономичный вариант для получения алкогольного напитка, сделанного на дому. Брага будет выстаиваться на продуктах, которые можно выбрасывать. А их переработка поможет сэкономить деньги на покупке нового сырья.
Полученный виноматериал будет обладать приятными вкусовыми качествами. Заметно сокращается продолжительность готовки продукта. Варенье будет использоваться не только для создания самогона, но и при производстве вин, например, либо настоек.
Другие преимущества:
• Нет химических красителей, консервантов;
• Имеется большое количество органической кислоты и витаминов.
Вино, которое было приготовлено из вишневого варенья, в небольшом количестве, обычно способствует нормализации артериального давления, решению некоторых проблем с проявлением дисбактериоза.

Технология производства самогона из варенья на дому
Преимуществом данного процесса, связанного с производством считается то, что для перегонки можно применить нефильтрованную брагу. Оптимальным будет считаться очистка винного материала от любых твердых примесей, для этого его охлаждение 2-4 градусов по температуре холодильника. Простаивать нужного несколько дней, после нагревать до 50 градусов. Этого будет достаточно, чтобы дрожжи больше не стали работать, а осадок постепенно сел на дно. После такой процедуры в емкость с винным материалом нужно опустить гибкую трубку с общим диаметром в 1см. Делать это следует так, чтобы конец трубки не доставал донышка. Тогда осадок не будет попадать в трубку. С ее помощью также нужно осторожно перелить жидкость в чистую посуду.
Процедуру осветления браги можно просто пропустить. Полученный ингредиент, который еще не прошел фильтрацию, готов. Обладает такой вариант напитка ярко выраженным ароматом использованного сырья.
Теперь готовим все это к перегонке:
- Размер самогонного оборудования нужно заполнить виноматериалом, 2/3 часть. Первая перегонка, все первичные фракции не нужно отсекать от основного тела. Его тщательный отбор будет продолжаться до тех пор, пока не падет крепость до 15-20 градусов. Полученный после этой процедуры самогон нужно оставить на пару дней, чтобы он отстоялся еще некоторое время. После чего его нужно разбавить питьевой водой, чтобы градусы достигли до 20. Также нужно загрузить в самогонное оборудование получившееся сырье, чтобы перегнать повторно.
- Первичная перегонка будет проходить на большом огне, а во второй придется отрегулировать на малую. При втором варианте нужно отделить «голову» от «тела». Это поможет полностью избежать попадания в готовое сырье вредные соединения, среди которых будет выделяться ацетон, который придает самогону неприятный запах и привкус. Вторичную перегонку проводят до достижения 40 градусов.

Применение в деле спиртовых дрожжей
Чтобы приготовить простую бражку можно использовать любые сухие спиртовые дрожжи (например Спиртовые дрожжи Bragman “Fruity”, 60 г.) . Используются такие дрожжи в десять раз меньше, чем прессованные. В состав рецепта такой браки будут входить следующие ингредиенты:
- 4 кг старого варенья, которое было приготовлено в соотношении ягод и сахара 1 к 1;
- 14.5 л питьевой воды;
- Полкило сахара (или использовать Декстроза (глюкоза), 1 кг);
- 100 грамм прессованных спиртовых дрожжей.
Важно! Во время использования спиртовых дрожжей, общая дозировка, температура брожения обычно указываются на упаковке, поэтому следуйте по ним.
Основные ингредиенты нужно размешать в воде при температуре 25-30 градусов, в посуде для брожения. После этого ее нужно поставить в темное местечко, при температуре помещения примерно на 3-7 дн. Завершается этап действия после получения горьковатого, несладкого вкуса. Тут же замечается, что выделение пузырьков прекратилось, либо по значению ареометра они стали ближе к нулю. Излишне мутную брагу нужно выдержать 2-3 дня при температуре 2-4 градусов.