МО Ногинск, ул. 3 интернационала, д. 187
Скидки на Дрожжи Alcotec до конца месяца!

СИДР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО СИДРА

В осеннее время в садах дач и частных домов растет большое количество яблок. Их можно переработать не только в варенье, компот, но еще и сидр.

Для приготовления напитка нужны не очень зрелые, твердые яблоки поздних сортов. Его оттенок зависит от цвета яблок. Если фрукты были насыщенного красного цвета, то и сидр будет довольно темным. Если яблоки были светлые, то напиток будет окрашен слабее. Аналогично и со вкусом. Из сладких яблок получается более крепкий сидр, поскольку сахара перерабатываются в процессе приготовления.

Сидр яблочный рецепт в домашних
Сидр домашний рецепт

Поэтапное приготовление сидра

В первую очередь нужно отжать сок из яблок в кастрюлю или таз. Лучше, чтобы емкость имела широкий верх. На поверхности образуется пена, которую нужно снять.

Процедить с помощью марли и перелить в пластиковые бутылки. Чтобы яблочный сок отстоялся, его нужно поставить в холодильник на 72 часа.

Следующим шагом нужно достать бутылки и перелить сок в другие мытые емкости. Делать это нужно аккуратно, чтобы не смешивать осадок с чистым сырьем. Для этих целей подойдет силиконовый шланг. Однако перелить можно и через край.

Далее пригодятся дрожжи. Подойдут любые. Если вы хотите использовать специальные сидровые, то самые распространенные: Beervingem “Cider BVG-07” или Mangrove Jack’s “Cider M02”. Можно также использовать винные: “Винные дрожжи Lalvin “EC-1118“. Различия между ними в том, что дрожжи для сидра сбраживают сок практически насухо. Пользователи замечают, что винные оставляют вкус и запах яблок.

Перед использованием дрожжи рекомендуется размочить в воде. Так они проснутся и будут готовы к дальнейшей работе. Регидратация проходит следующим образом: сухие дрожжи разводятся водой 33 градуса. На одну часть дрожжей нужно 10 частей воды. Чтобы смесь настоялась, нужно оставить ее на 15 минут, после чего размешать до однородного состояния.

Рецепт сидра +из яблок в домашних условиях
Сидр в домашних условиях простой рецепт

Чтобы дрожжи не пострадали от резкого температурного скачка и сразу начали переработку сока в сидр, нужно яблочный сок довести до температуры 33 градуса (как и регидрированные дрожжи). Тогда температурная разница будет минимальной.

Затем нужно перелить сок в чистую, обеззараженную емкость, где будет происходить брожение. Добавить туда дрожжи, в бродильню установить затвор для воды.

Для эффективной работы дрожжей, емкость нужно убрать в темное место при комнатной температуре. Оставить на 1-3 недели. В течение этого времени следить за работой клапана и корректировать по надобности время брожения и готовность сидра.

Дрожжи Mangrove Jack’s М2 способны сбродить насухо. Стоит выбирать их, если вы хотите спиртовой и кислый сидр. Если вы предпочитаете более сладкий сидр, лучше не доводить его брожение до конца. Ближе к окончанию процесса, нужно попробовать его на вкус и замерить плотность. Пастеризация – процесс, который останавливает брожение.

Декантирование – процесс сливания с дрожжевого осадка. Напиток нужно разлить по кастрюлям и довести в среднем до 73 градусов, после чего выдержать 30 минут.

Дождаться, когда сидр остынет и разлить его в бутылки. Чтобы отслеживать степень газификации, рекомендуется использовать тары из полиэтилена.

Для созревания, убрать напиток в холодное место на несколько суток.

Домашний сидр из яблок рецепт быстрого приготовления
Рецепт приготовления домашнего сидра из яблок

Провести карбонизацию готового напитка естественным образом не получится. Сидр можно либо пить «тихим», либо карбонизировать углекислотой.

Для того, чтобы сидр хорошо настоялся и был готов к дегустации, нужно выждать около месяца. Следите за надуванием полиэтиленовых бутылок. Перед употреблением нужно подержать некоторое время в холодильнике.

С помощью такого, довольно простого рецепта, можно в домашних условиях приготовить сидр. Напиток отлично подойдет для праздничного стола, тихого семейного ужина. Кроме того, это хороший способ переработать яблоки.

Оцените статью
ВБОЧОНКЕ "Всё для самогона"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!