МО Ногинск, ул. 3 интернационала, д. 187
Скидки на Дрожжи Alcotec до конца месяца!

ВЫДЕРЖКА АЛКОГОЛЯ В ДУБОВОЙ БОЧКЕ

Дубовые бочки применяются для изготовления и выдержки алкогольных напитков на протяжении многих веков.

И ведь все не просто так: дуб обладает поистине волшебными свойствами обогащения дистиллята. Благодаря чудесному взаимодействию алкоголя с деревом можно избежать существенных ошибок при процессе дистилляции. А это огромное преимущество для новичка и облегчение задачи профессионалу. Низкое качество сырья, ошибки в технологии перегонки и простота оборудования – все эти недостатки будут сглажены в бочке, выполненной из качественных материалов.

Бочки для выдержки алкоголя
Выдержка алкоголя в дубовой бочке

Именно дубовую бочку мы должны благодарить за появление таких напитков как ром, виски, коньяк, текила, бурбон и многие другие. Несмотря на разный состав все эти напитки имеют общие корни происхождения – их выдерживали в бочке. Влияние древесины благоприятно сказалось на химических процессах, происходящих по время настаивания напитков, что позволило нам в конце концов узнать вкус новых особенных купажей крепленого алкоголя.

Выдержка в дубовой бочке
Выдержка вина в дубовых бочках

Бочки использовали повсеместно: от пиратов на корабле до аристократов в готических особняках. Именно этот факт может с уверенностью убедить, что секрет хорошего алкоголя кроется в дубовой бочке. Но как правильно использовать бочку, чтобы на выходе получить не просто напиток, а новый шедевр в отрасли алкогольной промышленности?

Конечно, изготовление выдержанного алкоголя в домашних условиях – не простая тема и однозначно требует изучения. Новичку не всегда просто разобраться в тонкостях выдержки алкоголя, поэтому стоит подробно поговорить о некоторых важнейших нюансах.
Для детального понимания происходящих в бочке процессов нужно углубленно погружаться в изучение биохимических процессов, но мы рассмотрим то, что лежит на поверхности, без сложных терминов и формулировок.

Дубовые бочки проходят процесс обжига, за счет чего в составе древесины образуются различные химические соединения. В процессе созревания химические соединения реагируют с водой, со спиртом, друг с другом, испаряются. Многообразие химических реакций и рождает множество видов дистиллятов.

При дегустации напитка, выдержанного в дубовой бочке, эксперты отмечают многообразие вкусовых оттенков. Например, самыми распространенными вариантами купажа считают:

  • Ваниль
  • Какао
  • Кофе
  • Карамель
  • Смола
  • Кокос
  • Дерево

Именно эти ароматы могут качественно оттенить такие вкусовые дефекты дистиллята как серность, мыльность и «тряпочность».

Бочка дубовая 5
Бочка из американского и европейский дуба

Таким образом, при помощи выдержки в дубовой бочке можно значительно улучшить качество производимого в домашних условиях продукта. При заливке в дубовую бочку домашнего самогона процессы взаимодействия избавляют продукт от посторонних соединений. Все недостатки домашнего сырья, которые не получилось устранить при первичной обработке из-за посредственного оборудования, превращаются в характерные для благородных напитков оттенки.

Время выдержки в дубовой бочке
Выдержка коньяка в дубовых бочках

Практически всегда домашний самогон, выдержанный в дубовой бочке, приобретает статус элитного алкоголя. Одним из самых главных составляющих при оценке таких крепких напитков как бурбон и виски является насыщенность и чистота цвета. Цвет – это важнейшая эстетическая составляющая. Даже самый посредственный самогон, выдержанный в бочке среднего класса, раскроется чудесными нотами нового вкуса и окрасится прекрасным янтарным цветом.

Немаловажным фактом выдержки алкоголя в дубовой бочке является и срок созревания продукта. Конечно, существуют определенные стандарты, но стоит помнить, что выдерживание самогона – процесс творческий. Бывает так, что мастера выводят свои сроки созревания, получают невероятный по своей природе продукт и веками передают рецепт из поколения в поколение. Но если рассматривать стандарты, то срок созревания зависит от многих критериев: площади взаимодействия древесины и сырья, степени износа бочки, крепости самогона, температуры хранения бочки, влажности помещения.

При заливке 70% самогона в бочку впервые, можно ориентироваться на следующие сроки:

  • 5 л – 3 месяца
  • 10 л – 6 месяцев
  • 20 л – от года
Использование дубовых бочек для самогона
Дубовая бочка для самогона

Во время созревания немаловажным является и процесс дегустации продукта. Специалисты утверждают, что необходимо раз в месяц устраивать так называемую пробу и оценивать выдерживаемый напиток. На ранних сроках созревания вкус напитков может отдавать сиропом от кашля, травяными настоями с повышенной кислотностью. Но не стоит расстраиваться – вся прелесть ожидает впереди, ведь напитки выдерживают долгий срок именно для того, чтобы получить ни с чем несравнимое сочетание вкусов. При достижении оптимального срока выдержки, вкус напитка, его кислотность, сладость, терпкость, полнота и целостность стабилизируются и необходимый баланс будет достигнут.

Важно помнить, что после слива готового напитка из дубовой бочки, ее следует обязательно сразу заполнить следующей партией дистиллята. Простаивать пустой дубовой бочке нежелательно, она очень быстро потеряет свои волшебные свойства по произведению на свет элитных благородных напитков.

 

Оцените статью
ВБОЧОНКЕ "Всё для самогона"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!