Россия славится своими яблоневыми садами. Эта культура очень часто славится своими урожаями. При отсутствии собственного сада, плоды за небольшую цену можно купить у дачников. Зачастую излишки яблок и отходы жалко выбрасывать – в этом случае можно приготовить прекрасный самогон из яблок. Плоды придают ему тонкий аромат и мягкий вкус. На практике это очень простой процесс.

САМОГОН ИЗ ЯБЛОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – РЕЦЕПТ
Какие яблоки подойдут в брагу
Не имеет значение сорт и размер яблок для самогона. Они могут быть даже опавшими, главное условие – отсутствие гнили и плесени. В идеале это очищенные от косточек кусочки, нарезанные в одинаковый размер.
В примере задействованы урожай из дачного хозяйства Подмосковья, плоды собирались опавшими.

Если хочется попробовать брагу в процессе на готовность, то яблоки лучше вымыть. Это гарантирует безопасность для пищеварения.
Приготовление браги
Рецепт представляет вариант идеальной яблочной брани, она может заменить пиво или вино. Из плодов удаляется сердцевина с косточками, хотя их можно оставить. Качественная не кислая брага получается при условии применения специальных дрожжей и соблюдения технологии производства.
В брагу необходимы:
- 40 кг плодов;
- Две емкости для брожения, объем 20 литров, обязательно наличие гидрозатвора;
- 15 литров питьевой воды;
- 5 кг пищевого сахара – делится пополам в два бака;
- Спиртовые турбо дрожжи Bragman “Fruity”, 2 штуки весом 60 гр.

Последовательность действий следующая:
- Яблоки очищаются, вымываются. Удаляются порченные участки, косточки, хвостики. Кусочки измельчаются (рекомендуем использовать дробилку для фруктов и овощей) до состояния кашицы (пюре) с небольшим добавлением кипятка.
- Сахар растворяется в остывающей вместе с яблоками воде (или яблочном соке).
- Добавляется питьевая вода 15л.
- Для спиртовых дрожжей температура не выше 30 градусов. Перемешиваются тщательно.
- Емкость закрывается, оставляется в теплом затемненном месте на 6 дней с температурой от 18 до 28 градусов.
- Ежедневно емкость контролируется и перемешивается. Обязательно наличие яблочного аромата.
- Через 6 дней брага содержить 11-14% алкоголя и готова к перегонке или употреблению в чистом виде.

Через сутки

По истечении 3 дней

На 6 день присутствует запах белого сухого вина. Брага выходилась!

Обязательно процедить жидкость до перегонки

Брага полностью готова к процессу перегонки

Перегонка браги
Всю ароматную жидкость перегнали на самогонном аппарате “Бимбер” с рабочим объемом 12 л. Компактный, на плите занимает минимум месте. Используется в любом месте, нужен лишь кран с холодной водой. Качество позволяет использовать его очень долго.
